В прошлую пятницу в Алматы замдиректора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен выступил с докладом об экономической ситуации, перспективах развития Центральной Азии и Кавказа.

Как сообщает Forbes.kz, докладчиком были раскрыты мировые проблемы: рост глобальной экономики в 2015 году оказался небольшим — подтянется всего на 3,1%. Юха Кяхконен заметил: «Это — самый низкий показатель с начала глобального финансового кризиса в 2008-2009».

 

 

В странах с развивающимися рынками за последние 5 лет экономический рост только снижается. Особенно заметно это в России — за 2015 год экономика упала на 4%. В развитых странах, напротив, — небольшой рост.

 

Отмечает докладчик и экономику Китая — рост замедлился с 7,3% до 6,8% (2014-2015 гг.). И это незначительное падение повлияло на всю мировую экономическую систему.

 

Юха Кяхконен прогнозирует некоторое ускорение роста глобальной экономики в 2016 году: «Медленное увеличение будет в развитых странах. А вот Китай снова покажет замедление темпов роста. По региону Кавказа и Центральной Азии (КЦА) перспективы развития хуже, чем в остальном мире. Потому что регион попал под большое воздействие трёх основных внешних потрясений».

 

Во-первых, у МВФ нет оснований полагать, что в 2016 году будет серьезно повышаться цена на нефть, которая упала в июне с 100 долл. за баррель до 50 долл. за баррель. Максимум, что прогнозируют эксперты — это умеренный рост и в среднесрочной перспективе.

 

Из-за сокращения экономики Китая упали цены на металлы и биржевые товары: «Размеры китайской экономики таковы, что всё, что происходит там, будет оказывать большое воздействие на мировую экономику, в том числе на страны КЦА. Ведь торговый оборот между Китаем и КЦА только растёт: он увеличился в 10 раз за последние 10 лет — с $5 млрд в 2005 до $50 млрд в 2015».

 

Вторым после падения цен на нефть потрясением для стран КЦА является ситуация с экономикой России, а в минусе она будет еще и весь 2016 год. Третье потрясение — курс доллара, укрепившийся в странах КЦА в 2015 года на уровне 16%. Это привело к падению в темпах роста экономики среди стран-экспортеров нефти (Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан). В Казахстане показатель упал до 1%.

 

При этом эксперт считает, что глобальные риски только возрастут: мировые цены на нефть могут упасть еще ниже, если после отмены санкций Иран увеличит добычу, а снижение темпов роста экономики Китая вызовет рост цен на энергоносители.

 

МВФ отмечает и девальвационные процессы в регионе. При этом из 8 стран КЦА наиболее обесценилась национальная валюта в Казахстане. Однако Юха Кяхконен отмечает и плюсы: «Экономики стран КЦА смогли абсорбировать текущие шоки лучшим образом, и это способствовало сохранению резервов стран. Однако инфляция в регионе усилилась из-за корректировки курсов, но находится под контролем, не достигая двузначного значения (кроме Таджикистана — прим.ред)».

 

Увеличилась и степень долларизации экономик КЦА, что вызвало рост проблемных кредитов банков и снижение коэффициента достаточности капитала. Было отмечено, что бюджет Казахстана слишком активно расходует доход от продажи нефти: «Нефть необходимо использовать таким образом, чтобы она позволила генерировать ресурсы не только сегодня, но и в последующие годы. В Казахстане же отмечается расходование больших объёмов. Если оно останется на текущем уровне, то выгоды и пользы будущим поколениям от нефти это принесёт меньше, чем нынешнему поколению».

 

Эксперт МВФ также дал совет странам КЦА ускорять структурные реформы, повышать роль частного сектора в экономике.

 

 

Информационная служба kn.kz