В течение последних 12 месяцев на финансовых рынках продолжает доминировать следующая динамика: 1) мировая экономика сокращается, а страны, которые в прошлом были движущей силой роста мировой экономики (страны развивающегося мира, Китай), демонстрируют слабый рост или вообще отсутствие экономического роста;
2) финансовые рынки продолжают держаться или восстанавливаться на фоне ожиданий дополнительных мер со стороны центральных банков.
Учитывая пункт 1, последние экономические показатели кажутся совершенно ужасающими.
1) В Китае, по официальным данным, рост ВВП составляет 7,3%, однако не все так просто.
Данные по потреблению электроэнергии предполагают рост ВВП в лучшем случае на 3%.
Объем перевозок грузов по железной дороге в Китае за первые восемь месяцев 2015 г. снизились на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
Ежемесячный индекс Caixin PMI снизился до уровня, который в последний раз наблюдался в марте 2009 г., в самый разгар мирового финансового кризиса.
Экспорт в августе снизился на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А еще раньше, в июле, снижение экспорта составило 8,9%. Важно отметить, что на экспорт приходится до 30% ВВП Китая.
2) А теперь посмотрим на Японию, где в апреле 2013 г. была запущена самая масштабная программа количественного смягчения в истории, которая усилилась в октябре 2014 г.
С тех пор Япония продемонстрировала значительный экономический рост в течение двух кварталов, а затем рост снова замедлился.
В 2015 г. ВВП Японии снизился на 1,2%.
В августе промышленное производство снизилось на 0,5%, в июле – на 0,6%, что указывает на то, что Япония находится в технической рецессии (вторая рецессия в стране за много лет). Потребительские цены снизились на 0,1% в августе – впервые за два года. Это указывает на возвращение к дефляции.
В итоге вторая и третья крупнейшие экономики мира находятся на грани рецессии.
А как обстоят дела у самой большой экономики мира – США?
3) В США промышленное производство снизилось за первые пять месяцев 2015 г.
Это всегда совпадало с рецессией. В настоящий момент рост составляет 0% по сравнению с прошлым годом.
Как показало недавнее исследование Barclay’s, маржа корпоративной прибыли американских компаний снизилась на 60 базисных пунктов, что в прошлом совпадало с рецессией в пяти из 6 случаев.
Все четыре сентябрьских PMI зафиксировали показатели ниже нуля, что случается только тогда, когда экономика США уже 5-6 месяцев находится в рецессии.
Региональные исследования производства и данные оптовых продаж указывают на рецессию.
Итак, три крупнейшие экономики в мире – США, Китай и Япония – приближаются или уже находятся в рецессии.
На эти страны приходится почти треть (29%) мирового ВВП.
И те, кто думает, что это никак не повлияет на остальные страны мира, очень сильно заблуждаются.
Аналитики предупреждают о том, что приближается еще один серьезный кризис, а у центральных банков почти нет способов, чтобы противостоять ему.
Аналитики предупреждают о том, что в самом скором времени лопнет пузырь в $100 трлн на долговом рынке.
Когда это произойдет, финансовой системе придется перестраиваться, так как целые страны и их банковские системы буквально взорвутся.
Источник: vestifinance.ru