Инвесторы вновь поверили, что после разрешения проблем госдолга США мировую экономику ждет период устойчивого роста, свидетельствует ноябрьский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch с 1 по 7 ноября.
Как показал опрос, преодоление политического паралича в Вашингтоне ознаменовалось увеличением на 13 процентных пунктов - до 67% - перевеса доли участников опроса, ожидающих роста мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев.
Кроме того, в ноябрьский опрос впервые был включен важный вопрос относительно того, когда, по мнению инвесторов, ФРС США начнет сворачивать программу QE. По данным исследования, в ноябре 48% респондентов посчитало, что это произойдет в марте 2014 года, при этом 18% опрошенных не ожидают подобных действий со стороны ФРС раньше второго квартала 2014 года.
По данным ноябрьского опроса, в течение последнего месяца незначительно увеличилась доля инвесторов с перевесом акций в портфелях, в то время как интерес к долговым инструментам упал. Более того, наибольшие изменения затронули акции компаний на глобальных развивающихся рынках: портфели с перевесом таких инструментов вновь оказались в большинстве, тогда как фиксировавшийся ранее активный интерес к акциям европейских и японских компаний немного угас.
Чуть более половины управляющих портфелями в ноябре посчитали акции переоцененными.
"Такое положение в последний раз отмечалось в марте 2004 года", - отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch.
Как показал опрос, в течение последнего месяца у инвесторов проснулся интерес к акциям небольших компаний. Перевес числа респондентов, считающих, что компании с высокой капитализацией покажут лучшие результаты, чем "эмитенты малой капитализации, упал до 7%. "По сравнению с предыдущим месяцем снижение составило 10 процентных пунктов, в результате чего этот показатель упал до самого низкого значения с момента, когда этот вопрос был задан инвесторам впервые", - отмечают эксперты банка.
По их мнению, большая открытость менее крупных компаний к риску положительно воспринимается инвесторами, твердо уверенными в том, что мировая экономика будет расти, а доходы компаний в большинстве регионов будут увеличиваться.