Рост фондового рынка США на фоне достаточной ликвидности способствует укреплению доверия среди богатых домохозяйств, отмечает агентство Bloomberg.
Разница в настроениях американских семей с доходами свыше $50 тыс. в год и домохозяйств, получающих меньше $15 тыс., увеличилась до максимума с февраля 2007 года, согласно данным нью-йоркской организации Conference Board. Фондовый индекс Standard & Poor's 500 вырос более чем в два раза с исторического минимума, зафиксированного в марте 2009 года, а индикатор цен на жилье S&P/Case-Shiller за тот же период повысился примерно на 17%.
"У состоятельных семей велики вложения в акции, поэтому рост фондового рынка оказывается более выгодным именно для них, - отметил Дзин Кэндзаки, отвечающий за стратегию на зарубежных долговых рынках в RBS Securities в Токио. - Активы семей с низкими доходами могут увеличиться в случае устойчивого удорожания недвижимости, но замедление роста цен на жилье говорит о том, что разница в настроениях сгладится нескоро".
ФРС ежемесячно выкупает ипотечные облигации на $40 млрд и казначейские бонды на $45 млрд, чтобы обуздать рост стоимости заимствований и тем самым поддержать крупнейшую мировую экономику. Кроме того, центробанк с декабря 2008 года сохраняет ключевую процентную ставку в рекордно низком диапазоне от нуля до 0,25%.
"Денежно-кредитная политика не панацея, - заявил Дж.Кэндзаки. - Различия в настроениях показывают, что возможности регуляторов не безграничны".
Коэффициент Джини, характеризующий степень неравенства доходов населения, в прошлом году держался в США на историческом максимуме, свидетельствуют данные Бюро переписи населения. Медианный доход американских семей, скорректированный на инфляцию, в прошлом году составил $51 тыс. Доля домохозяйств с доходами от $50 тыс. до $74 тыс. 999 в год снизилась до 18% с наблюдавшихся порядка 30 лет назад 21%.