На прошлой неделе была отмечена самая масштабная девальвация валют emerging markets за последние пять лет. В связи с этим инвесторы по всему миру отказываются от активов развивающихся стран.
Как пишет Financial Times, инвесторов беспокоят как общие фундаментальные проблемы, включая торможение роста экономики в Китае и последствия сворачивания денежных вливаний Федеральной резервной системы (ФРС) США, так и трудности отдельных рынков. В частности, серьезные опасения вызывает Аргентина, нацвалюта которой подешевела на 15% к доллару США на прошлой неделе.
"Бойтесь: Китай пытается добиться неустойчиво высоких темпов роста ВВП, все глубже раздувая кредитные и инвестиционные пузыри. Его экономика расстраивается все больше, и сложно найти вариант без трагической развязки", - завил фондовый менеджер M&G Investments по рынку облигаций Майк Ридделл. Он ожидает дальнейшего падения валют Бразилии, ЮАР и Турции.
"Рынки развивающихся стран уже некоторое время приносят разочарование, и в начале 2014 года степень пессимизма в отношении этой группы активов достигла невиданного уже несколько лет уровня", - утверждает главный инвестиционный директор JPMorgan Asset Management по акциям emerging markets Ричард Титерингтон.
Помимо аргентинского песо, серьезное падение продемонстрировали рубль и южноафриканский рэнд, опустившиеся до самых низких отметок за пять лет. Турецкая лира обновила исторический минимум в паре с долларом. Фондовый индекс MSCI Emerging Markets с начала года по 24 января включительно упал на 5,3%, в ходе торгов в понедельник он потерял еще 1,3% и достиг самого низкого уровня с 4 сентября на фоне продолжающегося падения валют развивающихся стран.
В целом инвесторы не верят в то, что emerging markets способны выстоять в условиях сокращения дешевой ликвидности на фоне сворачивания стимулов в США.
Если после финансового кризиса 2008 года Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР стали главными двигателями восстановления, то сейчас развивающиеся страны угрожают стабильности мировой финансовой системы, отмечает агентство Bloomberg.
"Нынешняя конъюнктура может быть очень опасна для развивающихся экономик, - заявил агентству "стратег" Societe Generale SA в Нью-Йорке Эмон Агдаси. - Есть два очень тревожных фактора: непредсказуемая политика ФРС и возможность замедления роста, особенно в Китае. Сейчас найдется мало аргументов в пользу покупки активов на развивающихся рынках".
Согласно прогнозу Международного валютного фонда, преимущество развивающихся экономик перед развитыми странами в темпах экономического роста будет в этом году самым незначительным с 2011 года. На прошлой неделе фонд подтвердил прежний прогноз в 5,1% для развивающихся стран на этот год, в то же время повысив прогноз для развитых держав до 2,2% с ожидавшихся в октябре 2%.
Распродажа на развивающихся рынках поддерживает спрос на защитные активы, включая гособлигации развитых стран, японскую иену и швейцарский франк.