Прошедший год стал худшим для развивающихся рынков, откуда был выведен рекордный объем средств инвесторов. Деньги перетекают в США и Европу, чьи экономики восстанавливаются после кризиса, сообщает  BFM.ru

Январь 2014 года по праву можно назвать черным месяцем для развивающихся рынков. По оценкам EPFR, с начала этого месяца фонды вывели из развивающихся рынков 2,423 млрд долларов. Это абсолютный максимум за всю историю наблюдений. Для сравнения, с начала года совокупный чистый отток средств составил 5,8 млрд долларов.

 

Наибольшие потери за последний месяц понесли рынки Южной Кореи и Бразилии, откуда инвесторы вывели 347 млн долларов и 329 млн долларов соответственно.  Более 240 млн долларов  также были выведены из рынков Индии и Мексики. Исключением на этом фоне стал Китай, где зафиксирован приток 316 млн долларов в рынок акций.

 

В целом отток средств из развивающихся рынков длится уже 13 неделю подряд. «Изменился тренд среди инвесторов, и интерес к развивающимся рынкам падает. Экономики США и западноевропейских стран растут, и дно кризиса кажется пройденным, — рассуждает стратег UBS Дмитрий Виноградов. — В ближайшее время ФРС США может начать повышать ставки, это повысит доходность облигаций и усилит привлекательность вложения в акции местных компаний».

 

Американские фондовые индексы за последние месяцы уже несколько раз обновляли максимумы. Позитивные настроения царят и на большинстве европейских фондовых бирж. Игроков радуют не только хорошие корпоративные отчетности, но и позитивная статистика. К примеру, опубликованный на неделе индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне за январь значительно превысил ожидания экспертов. Показатель достиг 53,2 пункта, что свидетельствует о росте деловой активности в регионе.

 

Впрочем, дела российского рынка пока не слишком плохи. Из российских акций отток средств инвесторов составил 177 млн долларов. И хотя по меркам других рынков отток средств оказался небольшим, в ближайшее время давление может усилиться. Большинство экспертов прогнозирует сокращение прибылей российских компаний, что явно не способствует росту их акций. Ухудшение ситуации в экономике затронуло и сектора, которые даже в кризисный 2008 год оставались центрами роста. Например, о снижении потребительской активности заявили компании розничной торговли.

 

Лучшим катализатором для притока средств в инвестирующие в Россию фонды было бы ускорение экономического роста страны, отмечает  стратег ИК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «С середины 2012 года прибыли большинства компаний сокращаются, хотя отдельные точки  роста по-прежнему есть. Улучшение ситуации может начаться во втором полугодии, а пока инвесторы будут настороженно относиться к  российским акциям», —подчеркивает эксперт. 

 

Фавориты ИК «Уралсиб Кэпитал» в этом году — некоторые компании потребительского сектора и сектора недвижимости. Также спросом будут пользоваться дивидендные идеи.

 

Фавориты UBS среди российских компании — отрасли, ориентированные на экспорт. В частности,  нефтяной сектор и производители удобрений.