Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов стали меньше бояться торговой войны между США и Китаем. Беспокойство у них вызывают темпы роста китайской экономики. В таких условиях управляющие сокращают долю наличности в своих портфелях, но переходят в облигации, а также акции компаний в стабильно растущих экономиках.
Международные инвесторы резко сократили запасы наличности в портфелях, свидетельствует мартовский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие представители 239 фондов с суммарными активами под управлением — $664 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств снизилась с 4,8% в феврале до 4,6%, вернувшись к минимуму с марта 2018 года (см. «Ъ» от 17 августа).
Управляющие сокращают долю наличных средств в портфелях, поскольку все меньше боятся торговой войны между США и Китаем. Девять месяцев подряд этот риск признавался инвесторами ключевым для мировой экономики. Однако благодаря активным переговорам, начавшимся в этом году, торговые представители сторон близки к согласованию проекта договора. Оптимизм переговорщиков передается портфельным управляющим. Если в прошлом месяце каждый третий называл ухудшение торговых отношений ключевым риском, то теперь этого опасается только каждый четвертый. При этом ключевым риском называется замедление экономики Китая. По данным опроса, 30% портфельных управляющих назвали данный фактор самым значительным риском. Однако это локальная история, с которой Пекин пообещал бороться монетарным стимулированием.
Несмотря на улучшение настроений, инвесторы осторожно подходят к выбору направления для вложения средств, поэтому свободную ликвидность в первую очередь направляют на покупку облигаций. Об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым с начала года облигационные фонды привлекли более $65 млрд. «В мире идет глобальная игра в кэрри-трейд — многие начинают делать ставку на снижение ставок, особенно в тех странах, где положительный счет текущих операций и невысокий дефицит бюджета. Инвесторы начинают с государственных облигаций, что мы видим сейчас и в России»,— отмечает руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов.
Сохраняется интерес инвесторов к акциям, но они меняют свои региональные предпочтения. Если в феврале управляющие сокращали вложения в акции американских компаний, то в марте в этом сегменте количество продавцов сравнялось с количеством покупателей. При этом, по данным EPFR, за последние три недели инвесторы вложили в американские фонды почти $30 млрд. «Повышению спроса на акции американских компаний способствовал сильный сезон корпоративной отчетности об ожидании сохранения паузы в цикле повышения ставок ФРС»,— считает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.
Управляющие наращивают вложения и в целом в акции компаний развивающихся стран, хотя сокращают присутствие на китайском и российском рынках. По данным EPFR, за три недели из китайских фондов инвесторы вывели $2,3 млрд, из российских — почти $270 млн. По словам Алексея Потапова, китайский фондовый рынок резко вырос с начала года, в результате чего котировки акций достигли уровней, где дальнейший рост не гарантирован, что провоцировало фиксацию прибыли. «Российские акции остаются в аутсайдерах на фоне санкционных рисков»,— отмечает господин Потапов.
В текущих условиях управляющие не исключают дальнейшего улучшение настроений на рынке, но сомневаются в том, что это произойдет быстро. «В целом можно говорить не об улучшении перспектив мировой экономики (судя по динамике индексов PMI, ситуация в целом не улучшается), а настроений инвесторов: из состояния глубокого пессимизма поздней осенью прошлого года до умеренного оптимизма в начале марта»,— отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.
Виталий Гайдаев, Коммерсантъ