Решение Банка России повысить ключевую процентную ставку до 8,0% годовых может негативно отразиться на банковской системе и темпах роста экономики, полагает ряд аналитиков, опрошенных агентством "Интерфакс".

 

Решение регулятора говорит о том, что ЦБ "своей суперприоритетной задачей ставит снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочном горизонте" и пытается повышением ставки повлиять на ожидания рынка и кредитную активность, отмечает главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов. При этом повышение ключевой ставки ограничивает потенциал экономического роста в России, так как за ставками ЦБ "потянутся кредитные и депозитные ставки", считает эксперт

 

По мнению главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, сейчас оснований для того, чтобы повысить ставку, нет, поскольку эти меры монетарного характера не позволят стабилизировать ситуацию с инфляцией. В последнее время существенную роль в ускорении инфляции играют факторы административного характера, в частности ограничения по ввозу ряда продовольственных товаров, и "повышением ставок влияние этих факторов регулировать невозможно", полагает эксперт. Также Надоршин полагает, что рост ставок может ухудшить ситуацию в экономике, так как банки очень зависят от фондирования Банка России.

 

Аналитик Росбанка Евгений Кошелев также полагает, что повышение ставки может не привести к существенному замедлению экономики в нынешних условиях. "Опрос Росстата показал, что последние два года для компаний основной проблемой была не высокая кредитная ставка, а нехватка собственных средств. Этот перекос в стимулах сохраняется. Возможно, что повышение ставки не приведет к кардинальному изменению рисковых факторов для экономического роста", - отмечает он.

 

Экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой отмечает, что ЦБ, очевидно, видит риск для своих целевых показателей инфляции на 2015 год и пытается заранее принять необходимые меры, повышая ставку.

 

При этом повышением ставок ЦБ дает четкий сигнал правительству, которое стало обсуждать идеи повышения долговой нагрузки (что будет ретранслировано в цены) или использования Резервного фонда (что без стерилизации может добавить монетарных рисков), что стоит искать решение в снижении расходов, а не повышении налогов. По мнению эксперта, ЦБ в очередной раз доказал, что он независим от политических событий и сфокусирован на вопросах таргетирования инфляции и финансовой стабильности.

 

 
Источник: m.interfax.ru