Об этом рассказывает управляющий директор ДБ «Альфа-Банк» Максат Нуриденулы
Четвертый по величине банк США Wells Fargo с апреля 2019 полностью отказался от выпуска кредитных карт с магнитной полосой, а с лета нынешнего года - и дебетовых. Теперь все карточки этого гиганта будут выпускаться только с чипами технологии бесконтактной оплаты Radio Frequency Identification (радиочастотная идентификация, RFID). Некоторые американские исследователи говорят, что некоторым банкам эта технология может сэкономить до $2,4 млрд, потому что операции с бесконтактными картами часто заменяют наличные деньги.
Что нам интересно в этой новости? То, что в большинстве материалов по этой теме западные СМИ до сих пор задаются вопросом целесообразности внедрения технологии RFID, хотя она была впервые продемонстрирована еще в 1973 году. Первое коммерческое применение этой технологии произошло в 1997 компанией Mobil. В 2000 году появился первый сервис «бесконтактных платежей» FreedomPay, с которой активно сотрудничали McDonalds, Bank of America и Visa. В 2007 в Barclayscard была выпущена первая в Великобритании карта с поддержкой технологии NFC («коммуникация ближнего поля»). А в 2014 году был запущен набирающий популярность сервис Apple Pay.
NFC — это лишь часть технологии RFID, когда чип можно считать с расстояния до 10 см. То есть, пока на Западе обсуждают целесообразность внедрения RFID, у нас уже активно используется более новая технология NFC. В банки Казахстана эта технология пришла в 2013 и сразу стала популярной. Первым казахстанским банком, внедрившим такую технологию оплаты, стал Казкоммерцбанк. В 2016 этот финансовый институт запустил совместно с Visa приложение для бесконтактных NFC-платежей. А в ноябре 2018 в Казахстан пришёл Apple Pay. Мы стали 32-ой страной, в которой стал доступен этот сервис (первые в Центральной Азии и третьи на постсоветском пространстве).
Банковский рынок Казахстана переживает не самые простые времена, однако, в плане внедрения передовых технологий наши кредитные организации иногда оказываются прогрессивнее западных. Например, в РК давно уже нет карт с магнитной полосой – вся информация записывается на встроенный чип. Но что дальше? Какие технологии мы видим сегодня в качестве очередников на коммерческое внедрение?
Хочу привести в пример международную пластиковую карту Revolut. Особенность этой карты — конвертация денежных средств в валюту страны, в которой вы сейчас находитесь, по курсу местного ЦБ. Банки берут 1-5% за такой перевод.
Карта идеально подходит для путешественников, так как позволяет серьезно экономить на конвертации валют.
Еще одним любопытным и перспективным продуктом станут кредитные предложения от Apple, которые анонсировали запуск кредитной карты Apple Card летом 2019 года. «Яблочный» гигант планирует выпуск карт, которые изменят представление пользователей о кредите: cash back 1-3%,низкие процентные ставки в зависимости от кредитоспособности клиента, гибкий график платежей, возможность для клиента самостоятельно выбирать частоту оплаты по кредиту и сумму платежа.
Впереди много интересного. Если в 2013 продавцов в казахстанских магазинах пугали карты с бесконтактной оплатой, то сегодня уже косо смотрят на тех, кто расплачивается картой без поддержки NFC. Люди быстро привыкают к хорошему, а наша цель как банкиров – вовремя предоставлять технические новинки нашим пользователям.
Источник forbes.kz