По описаниям очевидцев, в первые дни обеих последних мировых войн жизнь в столицах стран-участниц практически не менялась.
Все шло, как обычно, люди ехали по давно спланированным делам, было немного тревожно, но все были уверены, что война скоро кончится. А оркестры на пунктах сбора призывников добавляли всему этому элемент праздника.
Можно ли говорить сейчас о начале полномасштабной торговой войны США и Китая? И когда станет наконец «пора»? После объявления санкций в отношении одного из лидеров китайского и мирового рынка телекоммуникаций Huawei американские власти взяли паузу. В «главном органе американской печати» – твиттере президента США Дональда Трампа – Китай не упоминается уже неделю, с 14 мая. Китайская «Жэнминь жибао» тоже обходит вопрос стороной, однако общая тональность текстов все больше тяготеет ко временам американо-советской «холодной войны» – хотя «империалистами» американцев пока не называют.
Рынок в явной растерянности. К разрыву отношений с Huawei, помимо входящей в Alphabet (NASDAQ:GOOGL) Google, по данным Bloomberg, в той или иной форме присоединились уже Intel (NASDAQ:INTC), Qualcomm, Xilinx и Broadcom. Акции этих компаний снизились на 3-5%, как и акции Apple (NASDAQ:AAPL), чье производство расположено в Китае. Однако обвала рынка не произошло. Фьючерс на индекс S&P 500 первую половину дня вел себя несколько нервно, но не более, чем весь предыдущий месяц, и даже сумел в моменте немного вырасти – и к 21.00 МСК снизился всего лишь на 0,5% до 2848 п.
Новая неприятность случилась под вечер: в 21.30 стало известно, что производители обуви, а также розничные сети Nike (NYSE:NKE), Under Armour(NYSE:UAA), Adidas (DE:ADSGN), Foot Locker (NYSE:FL), Ugg and Off Broadway Shoe Warehouse обратились к Дональду Трампу с коллективным письмом, в котором назвали новый тариф в 25% на импорт обуви из Китая «катастрофическим» и заявили, что он потребует от американских покупателей дополнительных расходов в $7 млрд ежегодно. К 22.00 МСК фьючерс на индекс S&P 500 опустился до 2837,1 п.
Нефтяной рынок тоже мечется между двумя огнями. Сегодня на открытии фьючерс на баррель Brentстоил $72,95, и быстро подорожал до $73,41. Однако к 20.00 МСК он подешевел до $71,61, и лишь затем стал восстанавливаться? достигнув к 22.00 уровня в $72,1. Торговая напряженность между США и Китаем обещает снижение спроса, но представители Саудовской Аравии говорят о готовности регулировать производство. Проблема в том, что контролировать производство без поддержки России вряд ли получится, а здесь новости разноречивые. Накануне министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия изучает возможность увеличения поставок нефти на мировой рынок в случае возникновения дефицита сырья в летний период. А сегодня в интервью Bloombergсказал, что один из вариантов возможного продления соглашения ОПЕК+ – это уход от нынешнего его «перевыполнения» и возврат к запланированным, более высоким объемам добычи. При этом не стоит забывать, что «перевыполнение» случилось в основном за счет Саудовской Аравии, а Россия до аварии с нефтепроводом «Дружба» по разным причинам так и не смогла выполнить обещанное.
Также сегодня Bloombergсообщил, что участники ОПЕК+ рассматривают новые даты встреч, то есть намеченная на 25-26 июня встреча, где соглашение могло бы быть продлено, может вообще быть перенесена на некоторый срок.
В России же ситуация на удивление спокойна. Индексы фондового рынка провели день практически без движения. Индекс МосБиржи после роста в пятницу незначительно снизился, на 0,23%, индекс РТС из-за укрепления рубля так же немножко вырос на 0,12%.
Рынок опять, как и в прошлом году, разваливается на отдельные корпоративные истории без общей идеи. «Текущее спокойствие обусловлено отсутствием риска для наших бумаг. Есть не очень хорошие истории – например, снижаются акции Норникеля (MCX:GMKN), Лукойл (MCX:LKOH) подешевел более чем на 1,5%, а префы Транснефти (MCX:TRNF_p) – более чем на 2%, но зато Газпром (MCX:GAZP) опять растет, а акции Россетей (MCX:RSTI) прибавили более 6%», – говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.
Аналитики отмечают, что на фоне продолжающегося снижения индекс MSCIEmergingMarkets, в пятницу пробившего вниз «психологический» уровень в 1000 п. и опустившегося до 996,4 п., интерес инвесторов к «керри-трейду» угас, его доходность по валютам восьми развивающихся стран в пятницу упала ниже 200-дневной скользящей средней и может снизиться еще.
И, несмотря на крепость нефтяных цен, инвесторов явно удерживают опасения, что рубль рано или поздно присоединится к общей тенденции и начнет терять заработанное с начала года.
Тем не менее, пока на фоне остальных рубль выглядит прекрасно: в понедельник курс доллара опять к 21.00 МСК снизился на 21 коп. до 64,55 руб. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева опять подтвердила наличие «достаточно многих аргументов» в пользу снижения ключевой ставки во II-IIIквартале, в том числе сославшись на то, что инфляция ниже ожиданий.
«Рисков для России пока не видно и на валютном рынке. Цены на нефть относительно высоки и скоро начнется налоговый период: в начале следующей недели будут выплаты по НДПИ», – продолжает Богдан Зварич.
«Где-то идет война США и Китая, и вот пришла очередь Huawei. Возможно, это накроет рубль когда-то. Но сейчас, судя по рынку, рублю бы, наоборот, укрепиться. Так что, возможно, эффект будет в том, что рубль не станет укрепляться. Вот-вот налоговые дни – посмотрим, насколько на них отразятся возможные риски, – согласен валютный дилер банка «Альба Альянс» Артем Рощин. – Во всяком случае, сегодня с утра мы с коллегами обсуждали возможные проблемы, но в итоге никакой подтвержденной угрозы для рубля не нашли».
Источник ru.investing.com