Часто мы слышим новости о том, что казахстанская банкнота получила очередной международный приз как самая красивая купюра или технологически сложная, надежная. В то же время наши драгоценные монеты не менее популярны как за рубежом, так в внутри страны. Кроме того, они еще и очень привлекательны с инвестиционной точки зрения. Об особенностях отечественных монет, их ценности и привлекательности на международном рынке корреспондент «Капитал.kz» поговорил с главным дизайнером Управления по работе с наличными деньгами Национального банка РК Алматом Басеновым.
- Алмат, какие монеты выпускаются в Казахстане?
- У нас выпускаются все виды монет с применением практически всех мировых технологий. Монеты делятся на три вида. Циркуляционные – это монеты, изготовленные из недрагоценных металлов и предназначенные для наличного денежного обращения, в народе их еще называют «ходячка». Коллекционные – это юбилейные, памятные и иные монеты специального чекана, изготовленные ограниченным тиражом. Как правило, они делаются из драгоценных металлов, впрочем, бывают и исключения. Как ясно из названия, их в основном собирают для коллекций или для памятных подарков. Третий вид монет – инвестиционные. Они чеканятся из драгоценных металлов, обычно из золота и серебра. Этот вид монет является объектом инвестирования и накопления.
Общее количество выпущенных нами разновидностей монет около 400 – в их числе циркуляционные, инвестиционные и коллекционные.
- Что с тиынами?
- Еще в 2001 году их стали изымать, и теперь это только лом. Но тиыны, конечно же, имеют свою нумизматическую ценность. Полный набор наверняка можно реализовать на вторичном рынке, но какова будет его стоимость – не могу сказать. Поскольку они изъяты из обращения, то в качестве денежного обращения они использоваться уже не могут. И поменять их вы также уже не сможете.
- Дорожают ли инвестиционные монеты со временем?
- Их доходность напрямую зависит от стоимости и веса металла, из которого сделана монета. Стоимость инвестиционных монет зависит от мировых цен на золото и серебро. Такие монеты предназначены для инвестирования и сбережения средств в долгосрочной перспективе. Покупают инвестиционные монеты по определенной цене на золото по фиксингу Лондонской биржи, и если цена на золото вырастет, то вы можете их сдать в Национальный банк и получить маржу. Фиксинг идет ежедневный.
- То есть это аналог золотых слитков?
- Да. У них есть еще один плюс по сравнению со слитками. Это абсолютно легитимный инструмент инвестирования, который вы можете вывезти за границу.
- Насколько растут в цене коллекционные монеты?
- Они имеют свою инвестиционную привлекательность. Как только в Нацбанке тираж распродан, вступают в силу условия вторичного рынка. Здесь уже действуют законы коллекционного рынка – от редкости монеты, уникальности, тиража, художественной ценности, дизайна, темы и так далее.
- Когда в Казахстане впервые начали выпускать коллекционные и инвестиционные монеты?
- Первая серия казахстанских коллекционных монет была выпущена из серебра. Она посвящена 150-летию Абая Кунанбаева и выпущена в 1995 году. 5 серий монет номиналом 100 тенге, посвященных великому казахскому классику, тиражом по 6 тысяч. Отмечу, что эти монеты чеканились на Австрийском монетном дворе, поскольку наше предприятие на тот момент еще не было готово к выпуску такого рода продукции. В Казахстане первая коллекционная монета были изготовлена в 1999 году. Она называется «Рубеж тысячелетий». Ее номинал – 100 тенге. Сейчас она очень ценится у коллекционеров. В самый пиковый момент цена на 24-граммовую серебряную монету доходила до $5 тыс. Сейчас «Рубеж тысячелетий» приблизительно оценивается в $1,5 тыс. Их было выпущено всего 2000 единиц.
Первые инвестиционные монеты выпущены также в 1995 году в Австрии. Та серия называлась «Шелковый путь». Сейчас мы выпускаем серию инвестиционных монет «GoldenIrbis» и «SilverIrbis»,соответственно золотые и серебряные монеты.
- Насколько они популярны среди коллекционеров?
- Все зависит от темы и тиража. За рубежом наши монеты весьма популярны. Казахстанский монетный двор достаточно высоко котируется на рынке. По мнению ряда международных экспертов, он входит в пятерку лучших. Потому что у нас есть абсолютно все технологические переделы, ноу-хау, то чего не может сделать ни один монетный двор. Начиная с 2000 года, отечественные монеты ежегодно участвуют в международных конкурсах, завоевав 23 награды в различных номинациях за качество изготовления, дизайн и новаторство технологий. Есть и крупные победы. Например, монета «Тигр» с брильянтовой вставкой, выпущенная в 2009 году. В Канберре проходила конференция директоров монетных дворов, и в ходе конкурса тайным голосованием «Тигр» получил 49 голосов из 52, завоевав победы сразу в двух номинациях: «Самая красивая монета» и «Самая технологически сложная».
Очень высокие оценки наши монеты получают от американского издания «Краузе». Оно отслеживает все рыночные цены абсолютно всех монет в мире. В состав жюри входят 44 человека из разных стран. Одно время дизайнер Карл Лагерфельд даже возглавлял это жюри. По версии «Краузе» наши монеты также получили ряд номинаций и наград. Например, монета «Атилла» стала лучшей в номинации «Лучшая историческая монета». В этом году в состав жюри вошел и я. Это общественная, но почетная нагрузка.
В Италии на одном из конкурсов монета «Байконур» взяла главный приз в номинации «Лучшая монета». В ней как раз применена эксклюзивная технология Казахстанского монетного двора – монета изготовлена из тантала и серебра. Внутри тантал, а снаружи – серебро. Серию «Космос» мы как раз стали делать с применением этого металла, поскольку он активно используется в аэрокосмической отрасли. Из сплава на его основе, например, делают сопла ракет. Тантал – тугоплавкий металл, его температура плавления составляет 3000 градусов.
- То есть нумизматы наши монеты ценят?
- Да. Правда внутри страны большинство монет раскупается неколлекционерами, а скажем так, любителями: для подарков, на дни рождения или к государственным датам. Настоящих коллекционеров в стране не так много: по некоторым данным, всего около тысячи. Это те, кто открыт, зарегистрирован где-то. Есть и коллекционеры, которые стараются не афишировать свои коллекции, в том числе из соображений безопасности. Есть ведь и золотые монеты, весом в два кг: можете себе представить, сколько они стоят.
- Имеют ли инвестиционные монеты ограничения по тиражу?
- Как правило, нет. Если мы ставим ограничения на коллекционные монеты в размере, например, 3000 единиц или на памятные недрагоценные монеты, допустим, 50 000 штук, то инвестиционные монеты такого ограничения не имеют. К слову, есть ряд организаций, которые четко отслеживают точность тиража. То же «Краузе». Если банк-эмитент нарушил данные обязательства, то он выпадает из этого рынка, и среди коллекционеров имидж падает.
Сами инвестиционные монеты по мере надобности всегда могут дочеканиться, поскольку это просто финансовый инструмент. К тому же там не применяются какие-то изыски или технологии. Это, грубо говоря, кусок золота в виде монеты, дизайнерски обработанный.
- Где можно приобрести коллекционные и инвестиционные монеты?
- Во всех отделениях Национального банка Казахстана.
- А в банках второго уровня?
- Сейчас уже нет. Хотелось бы добавить, что Национальный банк не преследует коммерческих интересов при реализации монет. Мы больше занимаемся популяризацией истории и культуры среди населения через продажи памятных монет. Маржи здесь никакой нет. Все монеты реализуются по себестоимости.
- Коснулся ли переход на латиницу нециркуляционных монет?
- Да, почти все монеты с этого года будут выпускаться на латинице.
- Драгоценные монеты в Казахстане выпускаются из серебра и золота. Не планируется ли делать монеты из платины или палладия, как в России?
- Пока нет. Мы являемся эксклюзивными правообладателями на производство монет из тантала. Ни одна из стран таких монет не выпускает, и мы решили, что будем и дальше работать в данном направлении. Очень часто к нам приходят заказы от международных компаний. География впечатляет – Гонконг, Германия, Польша, Беларусь и так далее. Чаще всего выпуск коллекционных монет. Либо это международная программа между несколькими странами, либо это заказ от монетных дворов или нумизматических компаний по определенной тематике.
- И даже если эти монеты выпущены по заказу другого государства, то будет указано, что это сделано Национальным банком Казахстана?
- Да, конечно. Как правило, часть тиража оставляем для внутреннего рынка, а заказанное количество отправляем заказчику.
- Как определяется тираж?
- Мы, как государственная организация, в том числе призваны пропагандировать культуру, историю, памятные даты, например 20-летие Астаны. Поэтому, в первую очередь, исходим из этих мотивов. Также на тираж влияют цена и покупательская способность. Например, монета «20 лет тенге» изготовлена из золота, а ее вес составляет 2 кг, поэтому тираж был минимальным – всего 60 единиц. Такую продукцию мало кто может себе позволить приобрести.
- Есть какие-либо уникальные отечественные монеты?
- Как я уже говорил, мы являемся единственным производителем монет с применением тантала. Именно тантал стал уникальной особенностью нашей продукции.
Многие из казахстанских монет хорошо известны на нумизматическом рынке благодаря интересным и высокотехнологичным решениям. Например, на монеты серии «Портреты на банкнотах» нанесен микротекст, который можно прочитать только при большом увеличении. Монета «Деньги» из серии «Монеты старых чеканов» идентична оригиналу древней монеты, при ее производстве была применена сложная технология сквозного отверстия.
В 2017 году в обращение вышла коллекционная монета «Тумар», интересная как с точки зрения культурологического наполнения, так и инженерных решений. Впервые в монете были использованы ниодимовые магниты и применена технология Anticsilver.
В прошлом году в обращение была выпущена монета «Астана 20 жыл». Здесь впервые была применена технология чеканки монет с интерференционным радужным изображением.
Источник kapital.kz