Нефть резко подешевела: суточное падение цен составило около 5%, в результате чего баррель Brent стал стоить меньше 69 долларов. Факторов несколько, а главными являются активность спекулянтов, рост добычи в США и обострение торговых войн.
На протяжении полутора недель (примерно с 14 по 23 мая) цены на нефть находились на достаточно высоком уровне. Brent не опускался ниже 70 долларов, периодически подбираясь к отметке в 73. Вся эта стабильность держалась на достаточно противоречивом фоне: многие факторы сами по себе способны снизить стоимость сырья, но немало и тех, которые ее поддерживали.
Но 23 мая для рынка нефти случился самый плохой день в году
Стоимость ее за день упала на 4,5%. Это минимум за два месяца. На торгах котировки сорта Brent ушли ниже 68 долларов за баррель. Техасская марка WTI подешевела до 58 долларов.
В понедельник, 27 мая, нефть немного отвоевала позиции. Однако Brent не смог дотянутся даже до 69 долларов. WTI поднялась до 59,2 долларов за баррель.
Что случилось?
Поводом для снижения цен стал рост запасов в США. Инвесторы расценили это как сигнал, что Америка готова к возможным перебоям в поставках. Рынок особенно остро отреагировал на вышедшую статистику, так как аналитики ожидали не роста, а снижения запасов. Согласно консенсус-прогнозу профильных экспертов, нефтяные запасы в Соединенных Штатах должны были уменьшиться на 2 млн баррелей. Вместо этого независимое агентство Energy Information Administration (EIA) зафиксировало прирост в 2,4 млн баррелей за неделю.
Еще одним фактором в пользу роста цен стало увеличение добычи в США на 100 тыс. баррелей в неделю. В общей сложности за последние семь дней американские компании выкачали 12,2 млн баррелей.
Это уровень, максимально близкий к рекорду нефтедобычи за всю историю США,
пишет The Wall Street Journal.
Виноват Трамп
Но рост запасов – это лишь повод, а не причина. Главный фактор, обрушивший нефтяные цены – это новый виток торговой войны. США и Китай на словах готовы вести переговоры, но по факту лишь сильнее затягивают гайки. И после каждого очередного шага любой из сторон настроения инвесторов меняются.
Очередная волна взаимный ограничений началась с того, что США ввели санкции против Huawei. Их сразу же поддержал ряд компаний, а чуть позже – международных союзов и организаций. Введение санкций было отсрочено, но США показали, что готовы давить на Китай через крупнейшие компании Поднебесной.
Официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн 23 мая де-факто выставил США ультиматум, заявив, что торговые переговоры возможны, только если администрации Трампа «исправит ошибки». Тем временем Трамп, по данным The New York Times, вслед за Huawei готов отрезать от американских технологий и комплектующих еще пять китайских IT-гигантов.
Виновата Россия
Обострение отношений между двумя сверхдержавами затмило все остальные факторы. А их аналитики насчитали 20. И это только те, которые сейчас напрямую влияют на стоимость барреля. Одна из них – возможность снижения добычи странами-участниками договора ОПЕК+ (сюда входит и Казахстан). Подобные домыслы в большинстве случаев приводят к росту цен на «черное золото», но сейчас остались незамеченными.
Вторая причина – нормализация ситуации с трубопроводом «Дружба». На протяжении месяца Россия не могла поставлять сырье в Европу в нужных объемах, так как в магистраль попала богатая хлорорганикой нефть. Из-за этого ряд стран отказались от покупки российского сырья, откупорив свои запасы. Спустя месяц ситуация нормализовалась и транзит возобновился. А значит, что одним фактором поддержки для цен стало меньше.
Виноваты спекулянты
Свое влияние на нынешнее падение цен оказали и спекулянты. В последний месяц фьючерсный рынок оторвался от физической реальности, пишут аналитики Oxford Economics. Цены на нефть поднимались до 70 долларов только в случае поставки сырья в ближайший месяц. Во всех остальных случаях «черное золото» торговалось в районе 60-65 долларов. Это указывает на то, что ценовой всплеск был связан со спекуляциями и носит разовый характер.
Теперь пришло время продаж. На Нью-Йоркской бирже NYMEX, где торгуются фьючерсы на американский эталонный сорт WTI, за неделю, завершившуюся 21 мая, менеджеры фондов избавились от фьючерсов и опционов на 21,8 млн баррелей (с начала мая — 51,4 млн баррелей). Объем сделок по коротким позициям составил 13,6 млн баррелей. Это по факту «бумажная» нефть, которая была продана в расчете заработать на снижении цен.
На лондонской бирже ICE, где идет торговля фьючерсами на сорт Brent, распродажа оказалась скромнее. С 30 апреля хедж-фонды продали в общей сложности 10,7 млн баррелей — на 7,6 млн баррелей были закрыты «длинные позиции», а на 3,1 млн — открыты «короткие».
Источник 365info.kz