Согласно результатам, трудности с погашением кредитов испытывают 60% заемщиков, каждая четвертая семья большую часть своего бюджета тратит на погашение долгов. Насколько критична ситуация?

Большинство заемщиков — 60% — испытывают трудности с погашением кредитов, выяснили эксперты Роспотребнадзора и Всемирного банка в ходе масштабного социологического опроса. Его результаты обнародуют осенью, но некоторые данные РБК публикует сейчас.

Читайте также:Хитрые русские: беднеем, но тратим все больше. Колонка Семена НовопрудскогоВыяснилось, что каждая четвертая российская семья большую часть своего бюджета тратит на платежи по кредитам, повседневные расходы и оплату ЖКХ. 14% испытывают трудности с выплатой процентов.

Самый популярный кредит — потребительский. Чаще всего его берут для покупки мебели и бытовой техники.

 

Чем меньше семейный бюджет, тем выше закредитованность. Приходится брать в долг не только в банке, но и в микрофинансовой организации. Такие семьи отдают половину бюджета на выплату кредитов.

Впрочем, ситуация не критическая, считает вице-президент Альфа-банка Олег Иванов.

Олег Иванов вице-президент Альфа-банка«Сами приведенные цифры не до конца понятны. Из всех приведенных цифр есть одна, в которой банкиры очень хорошо разбираются. Речь идет о том, что количество просрочек составляет 7-8%, в том числе по текущим банковским заемщикам. И это обычная, нормальная банковская статистика, то, что действительно можно померить, и то, что подтверждается документально. Цифра, которая говорит о том, что 60% граждан испытывают проблемы с погашением кредита, не имеет отношения, скорее всего, ни к финансам, ни к экономике, а возможно, чисто психологическая. Если вспомнить известную народную мудрость о том, что в кредит берут чужие и на время, а отдавать надо свои и навсегда, то психологические сложности с возвратом кредита испытают 100% заемщиков. Всегда тяжело из семейного бюджета какие-то деньги вынимать и отдавать вовне».

Впрочем, в результатах опроса есть и объективные данные, которые говорят о том, что на рынке кредитования ничего опасного не происходит, отметил ведущий аналитик Центра финансово-технологических инноваций Fintech Lab Сергей Вильянов.

Сергей Вильяновведущий аналитик Центра финансово-технологических инноваций Fintech Lab«Там есть очень интересный нюанс по поводу реструктуризации. В последние года два особенно стало заметно, что многие люди, которые имели долгосрочные кредиты на покупку автомобиля, недвижимости, еще каких-то дорогих вещей, стали реструктурировать свои долги не потому, что у них все плохо, а просто потому, что очень сильно снизились ставки в банках и просто появилась возможность платить за кредит гораздо меньше. Например, среди моих знакомых, которые реструктуризировали ипотеку, заново получили ее в другом банке или в своем банке, не один, не два, наверное, человек десять. Поэтому данная статистика имеет своеобразный изъян: действительно, люди полезли разбираться со своими долгами, но это связано не с тем, что они последний кусок хлеба доедают, а с тем, что они увидели возможность сэкономить. Это абсолютно нормально, и это даже хорошо».

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов назвал рост потребительского кредитования одной из двух причин падения реальных доходов россиян. «Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор тянут показатель реальных доходов вниз», — пояснил он.

Закредитованность россиян стала причиной спора на Петербургском экономическом форуме между председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной и главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Министр заявил, что темпы роста потребкредитования могут привести к рецессии через два года. Председатель ЦБ признала, что потребительское кредитование растет высокими темпами, но регулятор пытается охладить. По мнению Набиуллиной, ситуация не критическая.

Источник www.bfm.ru