ФРС США в июне ожидаемо оставила ключевую ставку без изменений, сохранив ее в диапазоне 2,25-2,5%. Главным отличием последнего заседания от предыдущих стало первое за много лет обсуждение возможного смягчения денежной политики. Еще осенью 2018 г. большинство членов ФРС прогнозировало 3 повышения ставки в 2019 г., сейчас 8 из 17 участников ждут ее на уровне 2-2,25%, отмечает Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК "ДОХОДЪ".

 

Резкий разворот

Главным аргументом со стороны ФРС в пользу более мягкой политики служат риски, связанные с эскалацией торговой войны с Китаем и потенциальное замедление экономики. Кроме того, регулятор понизил прогнозы базовой инфляции по итогам 2019 г. до 1,8%, что ниже ориентира в 2%. 

Аргументации явно недостаточно для резких изменений в действиях регулятора. Ключевые индикаторы до сих пор указывают на бум в американской экономике. ВВП по итогам Ι квартала 2019 г. вырос на 3,2% в годовом выражении, что стало максимумом за 5 лет. По итогам мая безработица осталась на уровне 3,6%, что является минимумом с 1969 г. Индексы американских акций торгуются всего в паре процентов ниже исторических максимумов. Если отвлечься от комментариев со стороны финансовой прессы и ФРС, анализируя только экономическую статистику, то можно прийти к выводу, что на повестке должно стоять скорее повышение ставок, а не снижение. 

Беспрецедентное давление на ФРС

Возможно впервые в современной истории банковский регулятор в США подвергается столь сильному давлению со стороны государственной власти. Дональд Трамп несколько раз призывал снизить ставки, обвиняя председателя ФРС Джерома Пауэлла в неправильной денежной политике. Накануне действующий президент США даже упомянул о возможности его увольнения.

Преждевременно говорить, что ФРС теряет независимость в своих решениях, однако не исключено, что призывы Трампа оказывают все большее влияние на мнение ее членов. С учетом растущего дефицита бюджета текущей администрации Белого дома жизненно важно добиться низких ставок для реализации задуманной программы по стимулированию экономического роста. 

Ключевые ставки центральных банков

Источники: Refinitiv, "ДОХОДЪ"

Влияние на рынки

Разворот в денежной политике США позитивен для финансовых рынков. Он благоприятно влияет на рынок акций, который получает импульс роста от ослабления доллара и интереса со стороны инвесторов, нежелающих инвестировать в облигации из-за упавших доходностей. Кроме того, прогнозы ФРС по снижению ставок являются позитивной новостью для валют развивающихся стран, в том числе и России. Краткосрочно мы ждем укрепления рубля и роста российского рынка акций на подобном новостном фоне.

 

Источник: vestifinance.ru