Финансовые технологии в Казахстане развиваются так прогрессивно, что наша страна может считаться одной из самых перспективных в этой области среди стран СНГ.

Это отметил старший директор по региону СНГ и Юго-Восточной Европе платежной компании Visa Евгений Лесняк. Он также поделился, какие финтех-тренды наблюдаются в Казахстане и, в целом, в Центральной Азии, передает prodengi.kz. 

«В Казахстане появляется ряд мощных технологических компаний, которые разрабатывают продукты, полезные как для экосистемы финтеха, так и в банковской системе. Казахстан потихоньку становится экспортером технологий, и мы все чаще видим отечественные компании в числе поставщиков платежных и иных систем для банков», - заявил Лесняк на международном финансовом форуме Astana Findays, который прошел в Нур-Султане.

Visa и цены на эквайринг

Эксперт отмечает, что Visa не устанавливает цены на эквайринг. 

«Это делает банк-эквайер, соответственно, влияние нашей платежной системы на стоимость той или иной услуги, которую предоставляет наш клиент, минимальное. Поэтому этот вопрос логичнее адресовать банку, а не Visa», - уточнил он. 

Компания со своей стороны старается построить бизнес-модель таким образом, чтобы всем партнерам компании были выгодны как услуги банков, так и услуги Visa.

Для справки:

Эквайринг - прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара или услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером путем установки на торговых или сервисных предприятиях (ТСП) платежных терминалов и импринтеров. Большая часть рынка эквайринговых услуг занята банками - членами Visa и MasterCard.

Проблемы финтеха в РК

Для компании Visa, Казахстан является корневым партнером в ЦА и, по словам представителя МПС, в стране имеются креативные молодые предприниматели по цифровым технологиям.

«Мы верим в то, что совместно с быстрыми и амбициозными компаниями, мы также можем дать толчок для развития этого рынка. С другой стороны, такая амбициозность и быстрота иногда разбивается о консерватизм, который присущ не только Казахстану, но и многим другим странам в мире», - пояснил он.

Население не всегда готово воспринимать новые цифровые технологии, и потому есть определенный барьер, связанный, например, с безопасностью данных. Бороться с ним нужно с помощью разъяснения правил финансовой грамотности, преимуществ со стороны бизнеса, чтобы этим занимались как банки, так и регуляторы и государство.

Еще одной проблемой финтеха Лесняк отмечает сконцентрированность бизнеса на операционной деятельности, а не на инновационной.

Третья проблема финансовых технологий - регуляторная политика.

«Мы понимаем, что регулятор призван защищать систему, но все-таки хотелось бы смягчить ограничения. При этом Нацбанк в Казахстане очень гибкий и всегда готов к диалогу», - подчеркнул Лесняк.

Когда финтех слился с экосистемой

«Весь мир, пожалуй, говорит про успех банка Kaspi. Это весьма интересный пример слияния банка с экосистемой. К сожалению, VISA пока не является превалирующей платежной системой для данного банка, но времена меняются. Такой кейс интересен - его не часто встретишь в мире», - рассказал Лесняк.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли VISA сотрудничать с Kaspi Bank, Евгений Лесняк отметил следующее:

«Мы, конечно же, будем рады поддержать не только Kaspi, но и другие казахстанские банки в развитии новых продуктов, поэтому всякий клиент для нас ценен».

Также представитель VISA отметил финтех-кейс казахстанской компании Beeline и рассказал, что кейс является ярким примером того, как технологии могут успешно внедряться, несмотря на провальные попытки других стран разработать платежную карту, прикрепленная к балансу телефона.

«Не могу не отметить успех компании Beeline, которая довольно успешно запустила платежную карту, привязанную к балансу мобильного телефона. Такое внедрение, пожалуй, одно из самых первых в Центральной Азии и мире. Многие делали провальные попытки, но Beeline в свою очередь проделал в этом достаточно успешный шаг», - поделился Лесняк.

Конкурс Visa

Примечательно, что Visa развивает финтех-стартапы не только в Казахстане, но и по Центральной Азии в целом. Один из примеров развития финтеха в нашей стране и ЦА - это то, что в рамках партнерства с МФЦА прошел конкурс Visa Everyway Initiative (VEI).

Если говорить о проводимом конкурсе VEI - это глобальная программа, нацеленная на поиск и отбор наиболее перспективных, успешных и многообещающих стартап-проектов в области финансовых технологий. С наилучшими из команд компания заключает договор о стратегическом партнерстве, развивает их продукты и выводит их на рынки Казахстана и за его пределы.

«Сейчас МФЦА занимает лидерскую нишу в ЦА по развитию финтех-сообщества, и мы очень рады сотрудничеству с ними», - рассказывает Лесняк.

По его словам, компания отказалась от выдачи денежных призов в пользу предоставления выигравшим командам перспективы по сотрудничеству с Visa.

«Мне кажется, для любого стартапа возможность партнерства с такой глобальной платежной компанией, как Visa - это уже достаточно радужная перспектива. Я был бы сам рад, будь у меня стартап», - подчеркнул Лесняк

Обеспечьте технологиями провинции

Сейчас тренды в финтехе развиваются так, что нужно больше внедрять технологии в регионы, а не в города республиканского значения.

«Я призываю всех, в том числе и бизнес-сообщество, быть ответственным не только за города-миллионники, но и за обеспечение технологиями провинций. Ведь они тоже важны», - пояснил Лесняк.

В Казахстане также существуют проблемы с бизнесом в регионах.

«Что касается Казахстана, то мы видим, что большая часть бизнеса сконцентрирована в Алмате и Нур-Султане, однако это не означает, что нужно развиваться только в крупных городах. Мы открыты к внедрению технологий не только столичного масштаба, но и к экспериментам с безналичными платежами в малых городах», - отметил он.

Локальный игрок будет мощным и эффективным драйвером для роста цифровых технологий, констатирует Лесняк.

Между тем Visa обсуждает немало новых инициатив по сотрудничеству с Казахстаном. Компания полна оптимизма относительно будущего развития финтех-сервисов в РК.

Источник prodengi.kz