На третьей ежегодной конференции международной рейтинговой компании Standard & Poor’s был представлен аналитический обзор казахстанского банковского сектора в глобальном сравнении. Аналитики Standard & Poor’s Аннета Эсс и Екатерина Марушкевич рассказали об экономических и отраслевых рисках в банковском секторе Казахстана.
«В Казахстане публичный рейтинг S&P имеют 18 банков, что вместе с конфиденциальными рейтингами охватывает более 75% активов банковского сектора. Средний уровень рейтингов казахстанских банков «B», низкий в международном контексте (ниже на графике). Средний уровень рейтингов российских банков «B+», — сообщается в аналитическом обзоре Standard & Poor’s.
«Прогноз «стабильный» по рейтингам большинства казахстанских банков отражает сбалансированность рисков в экономике. Но мы ожидаем волатильность и цикличность рейтингов банков», — сказала Аннета Эсс. По ее мнению, ослабление капитализации, сокращение ликвидных активов в связи с изъятием депозитов, повышение кредитных рисков и концентраций, увеличение объема проблемных и реструктурированных кредитов может вызвать негативные рейтинговые действия. К позитивным рейтинговым действиям эксперт отнесла увеличение акционерного капитала с повышением способности банков абсорбировать убытки и быстрый рост прибыли, опережающий рост активов с высоким уровнем риска.
Рассматривая экономические и отраслевые риски в банковском секторе Казахстана, Аннета Эсс определила экономические и отраслевые риски в Казахстане как «стабильные». А также дала «стабильный» прогноз по банковскому сектору Казахстана.
Аннета Эсс сообщила на конференции о сильных и слабых сторонах банковского сектора Казахстана. К сильным сторонам она отнесла: хорошие перспективы экономического роста по сравнению с развитыми странами; высокие бюджетные и внешнеэкономические показатели; диверсифицированная база фондирования со значительной долей розничных депозитов и ограниченной зависимостью от внешнего финансирования. А к слабым сторонам: агрессивную практику кредитования, слабые стандарты андеррайтинга и рост потерь по кредитам в последние три года; неспособность регулирующих органов и банков «расчистить» банковскую систему от очень значительного объема проблемных кредитов в посткризисный период; низкие показатели прибыли, скорректированной с учетом рисков, в банковской системе.
Екатерина Марушкевич говоря о казахстанском банковском секторе, заметила, что «риск экономической устойчивости сравним или даже ниже, чем в группе сравнения, несмотря на менее диверсифицированную экономику, чем в странах БРИКС. Но все же существует высокий уровень политического риска в Казахстане», — сказала Екатерина Марушкевич. Также она отметила, что рост ВВП в Казахстане выше, чем в развитых странах, и что в будущем S&P ожидает незначительное замедление роста ВВП до 4,5%».
Екатерина Марушкевич оценила кредитный риск Казахстана, как «чрезвычайно высокий», как и в Нигерии, Азербайджане и Тунисе. В «очень высокий риск» попали Россия и Венгрия. Оценку «высокий риск» получили Китай, Аргентина и Индия. Бразилию и ЮАР отнесли к «среднему риску».
«Кредитный риск в Казахстане и других странах (БРИКС и некоторых странах СНГ) — одна из главных слабых сторон. Стандарты кредитования и андеррайтинга в Казахстане – более агрессивные, чем в других странах, исключая Азербайджан. А также слабая платежная культура и слабое соблюдение принципа верховенства закона», — заключила Екатерина Марушкевич.
В аналитическом обзоре Standard & Poor’s представлены такие отраслевые риски, как институциональная среда, динамика конкуренции и фондирование. Институциональная среда является одной из слабых сторон в Казахстане (смотрите ниже на картинке). Причины этому эксперт назвала следующие: «Банковское регулирование и надзор: более низкое качество и эффективность в Казахстане. Казахстан не добился успехов в «расчистке» кредитных портфелей банковской системы после кризиса. На наш взгляд, органы регулирования банковского сектора Казахстана недостаточно независимы. Действия регулятора во время кризиса 2008-2010 гг., не носили проактивного характера; качество управления и прозрачность в банковском секторе Казахстана и большинства анализируемых стран — «слабые».
О динамике конкуренции Казахстана эксперт сообщила: «Пока мы не считаем, что увеличение минимального размера капитала представляет угрозу для стабильности банковского сектора Казахстана, хотя оно может привести к слияниям и поглощениям среди небольших банков. Консолидация может создать новые возможности для банковского сектора Казахстана: повышение ценовой дисциплины, уход с рынка более слабых игроков».
«Профиль фондирования в Казахстане в целом сильнее, чем в других странах с отраслевым риском 8, сопоставим с Россией, но значительно слабее, чем у БРИКС. Базовые депозиты клиентов к совокупным кредитам банковской системы – ниже в Казахстане. Мы оцениваем внутренние рынки заемного капитала в Казахстане, России и других странах с отраслевым риском 8 как «узкие и неглубокие», — сказала по поводу фондирования Екатерина Марушкевич. – Наши ожидания: низкий темп роста кредитования; списания проблемных кредитов; сохраняющийся рост депозитов из-за отсутствия альтернативных инструментов сбережения и инвестиций. В связи, с этим небольшое увеличение в 2014 – 2015гг показателя «Базовые депозиты клиентов по банковской системе / кредиты».
В завершении доклада Аннета Эсс сравнила Казахстан с БРИКС и странами с BICRA 8: «Более высокий кредитный риск в экономике Казахстана. Более низкое качество регулирования и надзора Казахстана. Более слабый профиль фондирования Казахстана, чем в странах БРИКС. В связи с этим более низкая оценка BICRA Казахстана».
Источник: КУРСИВъ