Пауэлл отметил, что не рассматривает решение американского центробанка как начало длительного цикла снижения стоимости заемных средств
Биржевые торги среды инструментом USDKZT_TOM проходили в узких диапазонах на фоне дальнейшего роста котировок нефти и умеренного восстановления российского рубля во время сессии KASE. По итогам торгов средневзвешенный курс по паре USDKZT закрылся на уровне 384,21 тенге за доллар США в сравнении с показателем в 384,57 днём ранее (-36 тиынов). Торговая активность была вблизи средних значений, объём торгов с инструментом USDKZT_TOM на бирже составил 135,1 млн долларов США (-56,9 млн).
Таким образом, за июль валютная пара USDKZT выросла на 1,0% с 380,53 тенге за доллар США по средневзвешенному значению (с начала года курс не изменился). Отметим, ослабление тенге к доллару США в июле происходило на фоне некоторого ухудшения внешнего фона (котировки нефти в июле потеряли 3,5%, а российский рубль ослаб на 0,6%).
Вместе с тем состояние внешнего фона перед началом сегодняшних торгов можно охарактеризовать как умеренно негативное, что может оказывать давление на нацвалюту. На текущий момент (10:40 ALA) курс по паре USDKZT составляет 384,95 тенге за доллар, что на 74 тиынов выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.
Диаграмма 1. Курс USDKZT:
Источник: KASE
Индикативные ставки денежного рынка продолжают формироваться внутри процентного коридора базовой ставки, вблизи ее нижней границы. При этом в среду краткосрочные ставки продемонстрировали некоторое снижение (SWAP-1D – снизилась с 8,05 до 7,91%б TONIA – не изменилась и составила 8,27%) при увеличении объёма торгов. Так, совокупный объём торгов составил 285,0 млрд тенге против 132,0 млрд тенге днём ранее.
В то же время на аукционе по продаже трёхмесячных нот НБРК привлёк 44,5 млрд тенге под 9,62% годовых (70,5% спроса), а на депозитном аукционе 128,0 млрд тенге при средневзвешенной доходности в 9,06% годовых (100% спроса). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 3,8 трлн тенге брутто-задолженности перед рынком. Хотим отметить и постепенный рост объёмов ликвидности на корсчетах в НБРК, происходящий на фоне изменений нормативов МРТ. Так, денежные средства банков на коррсчетах выросли до отметки 290,4 млрд тенге (+8,4 млрд тенге) в сравнении со среднесуточным объёмом с начала года в 236,9 млрд тенге. Напомним, в соответствии с изменениями, вступающими в силу 13 августа, объём наличной кассы, применяемый в расчет резервных активов, ограничен до 50% со 100% ранее. Оставшаяся часть МРТ будет выполняться за счет пополнения остатков на корсчетах в НБРК.
Индекс KASE продемонстрировал нейтральную динамику в среду (+0,02%), сохранившись на отметке 2 274 пунктов. Наилучшую динамику продемонстрировали акции АО «КазТрансОйл» (+2,20%) и АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (+0,42%), что было компенсировано снижением акций АО «Банк ЦентрКредит» (-1,80%) и АО «Kcell» (-0,63%). По итогам июля казахстанский фондовый индекс теряет 0,7% в сравнении увеличением на 1,4% в июне.
Основные фондовые индексы США в среду продемонстрировали довольно ощутимую коррекцию (в пределах 1,1-1,2%) на фоне комментариев главы Федрезерва. Как и ожидалось, ФРС впервые за последние 10 лет снизила базовую процентную ставку на 25 б.п. до 2-2,25%. ФРС также сообщила, что завершит программу «количественного ужесточения» (распродажи портфеля облигаций, оценивающегося в 3,6 трлн долларов) с 01 августа, на два месяца раньше запланированного срока. Тем не менее рынок разочаровал озвученный в ходе пресс-конференции главы Федрезерва Джерома Пауэлла сигнал, что данная акция является разовой, и дальнейшего снижения ставок пока не предвидится. На этом фоне индекс доллара достиг максимума за последние два года, достигнув отметки 98,61 пунктов (+0,57%). В то же время доходность двухлетних нот выросла до 1,87% (+2 б.п.), а десятилетних наоборот снизилась до 2,01% годовых (-5 б.п.).
Рынок также следил за ходом американо-китайских торговых переговоров в Шанхае. Переговоры завершились без какого-либо серьезного прорыва, но стороны собираются в сентябре вновь провести встречу. Между тем Bloomberg, со ссылкой на внутренние источники, сообщило, что стороны обсудили закупки Китаем американской сельскохозяйственной продукции – ключевое требование президента США Дональда Трампа. Ранее Трамп поставил Китаю ультиматум заключить торговую сделку до президентских выборов в США в 2020 году. В противном случае соглашение будет более жестким, либо его не будет вообще.
Демонстрировавшие дальнейший рост в течение дня котировки нефти Brent развернулись на фоне укрепления индекса доллара после комментариев Пауэлла и неутешительных итогов торговых переговоров. По итогам дня стоимость эталонной нефти Brent снизилась на 0,79% до 64,21 долларов за баррель. При этом некоторую поддержку котировкам оказали данные о снижении запасов сырья в США. Как сообщило EIA, коммерческие запасы нефти в США снизились на 8,5 млн баррелей при ожидании уменьшения на 2,6 млн баррелей. В то же время добыча нефти в США составила 12,2 млн баррелей в день, увеличившись на 900 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предшествовавшей неделей.
По итогам вчерашних торгов на Московской бирже стоимость доллара США выросла на 0,19% до 63,63 рублей за доллар. В центре внимания российского валютного рынка также находилось решение FOMC по базовой ставке, и сопроводительные комментарии председателя Федрезерва. Риторика Пауэлла потенциально снижает интерес инвесторов к более рисковым активам развивающихся рынков. К тому же, агентство Bloomberg сообщило, что комитет по международным делам Конгресса США проголосовал за санкции против «Северного потока - 2». Тем не менее, на российском финансовом рынке сохраняется определенный спрос на рублёвые активы. Вчера Минфин РФ провёл аукцион по размещению шестилетних ОФЗ. Рынку были предложены бумаги в объёме 20 млрд рублей, из которых были размещены 19,8 млрд рублей при спросе, превышающем 30 млрд рублей. Средняя доходность проданных бумаг составила 7,19% годовых. Доходность 10-летних госбумаг РФ на вторичном рынке снизилась за вчерашний день на 5 б.п. до 7,30% годовых.
Источник http://afk.kz