Инфляция в Казахстане за январь-июль 2019 года составила 2,8%. Цены на продовольственные товары за семь месяцев (июль 2019 г. к декабрю 2018 г.) увеличились на 6%, непродовольственные – на 2,4%, а на платные услуги – снизились на 0,7%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Комитета по статистике.
С начала текущего года повышение цен отмечено на пшено на 43,9%, рис – на 15,7%, муку – на 15,4%, баранину – на 11,1%, рыбу мороженую – на 9,7%, хлеб – на 9%, фрукты и овощи – на 8,9%, конину – на 8,8%, макаронные изделия – на 7,9%, говядину – на 7,4%, мясо птицы, свинину – по 6,8%, сыр сычужный – на 6,2%, изделия из мяса – на 5,7%, булочные и мучные изделия – на 5,2%, колбасные изделия – на 4,4%, чай – на 4,3%, кондитерские изделия – на 3,7%. Табачные изделия подорожали на 10%, прохладительные напитки – на 8,9%, алкогольные напитки – на 5,6%.
Снижение цен зафиксировано на огурцы на 56,2%, помидоры – на 28,7%, капусту – на 14,5%, яйца – на 12,1%, молоко сырое – на 4,6%, сахар-песок – на 2,7%, творог – на 2,4%, крупу гречневую – на 2%.
В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на отопление центральное снизились на 11%, горячую воду – на 10,1%, холодную воду – на 7,8%, канализацию – на 7,2%, электроэнергию – на 5,6%, газ, транспортируемый по распределительным сетям, – на 4,1%, вывоз мусора – на 3,6%.
Уровень цен на услуги санаториев вырос на 9,9%, правовые услуги, страхование личных транспортных средств – по 5%, услуги здравоохранения – на 4,2%, путевки на экскурсии и дома отдыха – на 3,7%, услуги общественного питания – на 3,5%, парикмахерских и заведений личного обслуживания – на 3,3%, гостиниц – на 2,2%.
Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 510 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров. Используемая для агрегирования система весов в части их расходов рассчитывается на основании материалов обследований домашних хозяйств за предшествующий год.
С января 2019 года при построении ИПЦ доля продовольственных товаров составляет 38,8%, непродовольственных – 29,8%, платных услуг – 31,4%.