Глядя на современную валюту Казахстана - тенге, сложно поверить, что когда-то в наследство от Советского Союза в нашем денежном обороте мог остаться лишь рубль. Своими воспоминаниями об отказе от российской валюты поделился первый премьер-министр, а ныне председатель правления международного фонда «Интеграция» Сергей Терещенко.

«На заре независимости Казахстана проблем было куда больше, чем всего остального. Худшая задача из списка - деньги, которые за одну ночь превращались в бесполезные «фантики», инфляция галопировала. В 1992 году она достигла 2800%. Все вопросы предприятий, находившихся в государственной собственности, нужно было решать грамотно и оперативно. В этот список входили такие производственные объекты как «Карагандауголь», тракторный и нефтяные заводы, металлургические комбинаты, я молчу про крестьянские хозяйства. Помимо прочего нужно было создавать новые законы, флаг, герб, гимн, вооруженную армию - одним словом вести новое государство по непротоптанной тропе. Политической составляющей занимался преимущественно президент Нурсултан Абишевич, а мы - его помощники больше экономикой», - рассказал Терещенко.

Глобально он сожалеет лишь об одном. Это связано с периодом, когда казахстанцы вводили свои деньги.

«Мы их вынужденно вводили, Россия нас выперла из рублевой зоны. Хотя 4 августа 1993 года Борис Ельцин, Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов и председатель совета министров Беларуси Вячеслав Кебич подписали соглашение, согласно которому при вводе в обращение рублей нового образца мы должны были остаться в рублевой зоне, говорили, что будет один эмиссионный центр. На нашу долю рубли тоже были напечатаны. Потом приезжает в октябре делегация из Москвы и начинает требовать: положите нам на депозит 700 млн долларов, чтобы мы знали, что вы не будете тут самостоятельную политику проводить. Мы отвечаем: «Да какую мы самостоятельную политику будем проводить? Мы с вами все согласовываем». А в ответ: «Нет, вот если 700 млн долларов не положите, тогда вам придется выйти из рублевой зоны». Глава государства Нурсултан Назарбаев не хотел выходить из рублевой зоны, нас «выпнули» оттуда, по-другому и не скажешь. И мы не смогли защитить сбережения граждан. Вот это плохо. Потом уже сбережения как-то попытались там индексировать, компенсировать. Но многие люди же не дожили. Просто у людей были деньги на сберкнижке, которые в один день превратились в фантики. Если себе в минус записывать, то я могу себе записать это. Хотя обмен рублей на тенге мы в течение трех суток провели блестяще. Это была блестящая операция. Никто ничего не знал, мы развезли по всем регионам. Никаких массовых недовольств. Конечно, опять же спасибо нашему народу за то, что он проявил терпение и выдержал», - пояснил спикер.

Как он вспоминает, нефть тогда стоила 9 долларов США (61,16 долларов США на сегодня).

«Когда в те времена говорили про «голландскую болезнь», я не понимал, как это голландская болезнь может нас развратить. Голландская болезнь - это когда деньги от сырьевых ресурсов приводят к тому, что люди жиреют, расслабляются, не хотят работать. В какой-то степени голландская болезнь и по нам ударила тоже. От нефти доходы все получали. Нефтяники побольше, но и пионерам, и пенсионерам эти деньги все равно попадали через бюджет и другие механизмы. Президент, правда, всегда говорил, что надо не зависеть от нефти. Благодаря этому Национальный фонд сформировали, в котором аккумулированы сегодня серьезные деньги», - отметил Терещенко.

По его воспоминаниям, первой страной, признавшей независимость Казахстана, была Турция, потом Китай, США, Россия, постсоветские государства... А первым инвестором стала компания из Великобритании British Gas, которая поверила нам и дала кредит в 100 млн долларов США. В итоге, первоначальный суммарный размер прямых инвестиций достиг 220 млрд долларов.

«Как известно, если в страну не верят, в нее деньги не вкладывают. Но Казахстан смог завоевать доверие и авторитет на мировой арене. Ключевые аспекты в этом сыграли привлекательная и прогрессивная законодательная база, а также платежеспособность республики по своим обязательствам. Рассказывать о том интересном и нелегком периоде, когда на глазах строилась наша независимая страна можно бесконечно, я лишь обрисовал основные штрихи собственных воспоминаний и впечатлений», - резюмировал Терещенко.

 

Источник: prodengi.kz