Ведомство будет работать с МВФ для устранения «несправедливого преимущества»
Баланс спроса и предложения на открытии валютных торгов текущей недели вновь немного тяготел в сторону покупателей иностранной валюты. По итогам валютных торгов понедельника средневзвешенный курс доллара США вновь обновил свой исторический максимум – 386,48 тенге за доллар (+0,65 тенге). При этом объём торгов немного снизился и составил 162,4 млн долларов (-18,5 млн). Вместе с тем курс максимальной сделки по паре USDKZT в понедельник составил – 386,65 тенге за доллар, что на 1,35 тенге ниже исторического максимума. Напомним, 21 января 2016 года была совершена сделка по паре USDKZT на уровне 388,0 тенге за доллар.
C утра вторника на валютном рынке KASE формируется негативный внешний фон: цены на нефть отыгрывают лишь незначительную часть падения накануне, а российский рубль вчера закрылся очередным ослаблением. На текущий момент (10:39 ALA) курс по паре USDKZT составляет 386,97 тенге за доллар, что на 49 тиынов выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.
Диаграмма 1. Курс USDKZT:
Источник: KASE
На фоне ослабления нацвалюты индикативные ставки денежного рынка продемонстрировали некоторый рост. Так, доходность сделок по привлечению/размещению ликвидности с помощью операций валютного свопа выросла до 8,31% годовых (+36 б.п.), а доходность однодневных операций репо составила 8,09% годовых (+8 б.п).
Предложение свободных средств на депозитных аукционах НБРК в понедельник немного снизилось, в то время как регулятор в полной мере (100% спроса) абсорбировал избыток ликвидности в сумме 135,5 млрд тенге (-10,9 млрд) при средневзвешенной доходности 9,10% годовых. В то же время объём размещения на аукционе по продаже месячных нот составил 259,3 млрд тенге при доходности 9,10% годовых (91,5% спроса). Совокупный объём нот продолжает снижаться и находится вблизи 3,0 трлн тенге, в то время как объём ликвидности на депозитных счетах в НБРК составляет 0,7 трлн тенге. Из событий на долговом рынке отметим размещение Министерством финансов среднесрочных облигаций (срок обращения 1,9 лет) на сумму 1,9 млрд тенге с доходностью к погашению 9,40% годовых.
По итогам первой торговой сессии текущей недели индекс KASE снизился на 1,35% и закрылся на отметке 2 270,01 пунктов. Активность торгов была средней – совокупный объём торгов составил 158,9 млн тенге. Лидерами падения среди «голубых» фишек вновь выступили акции KAZ Minerals PLC (-4,72%). Отметим, падение акций медедобывающей компании происходит на фоне снижения цен на медь ввиду усиления торговых противоречий. Значительные распродажи также отмечались в акциях АО «Казахтелеком» (-2,02%), АО «Банк ЦентрКредит» (-1,60%) и АО «КазТрансОйл» (-1,24%). Единственной высоколиквидной бумагой, завершившей вчерашние торги с повышением, стали акции АО «Kcell» (+0,69%). Из прошедших событий отметим, что КРЕМЗКПП утвердил временный компенсирующий тариф на услугу по перекачке нефти на внутренний рынок АО «КазТрансОйл» – утвержден в размере 4 716,62 тенге за одну тонну на 1000 км (без НДС).
Начало торговой недели на мировых рынках выдалось весьма сложным. Рынки накрыла волна распродаж, в частности, ключевые американские индексы потеряли 2,9-3,5%. Судя по сегодняшней динамике на азиатских торгах падение рынков продолжится. Надежды на заключение торговой сделки между США и Китаем практически иссякли после того, как Пекин девальвировал юань по отношению к доллару до самого низкого уровня с 2008 года на фоне очередной угрозы Вашингтона ввести новые тарифы на китайский импорт. При этом в понедельник глава Народного банка Китая И Ган заявил, что КНР не собирается делать курс юаня инструментом реагирования на торговый конфликт США, а недавняя волатильность курса китайской валюты вызвана внешними факторами неопределённости. Другого мнения придерживается администрация Белого дома, которая официально признала Китай валютным манипулятором. В этой связи Вашингтон намерен работать с Международным валютным фондом для устранения «несправедливого преимущества». Ранее президент США Дональд Трамп назвал ослабление юаня «серьезным нарушением». Усугубляют ситуацию и новости от агентства Bloomberg о том, что Китай попросил государственные компании приостановить импорт сельскохозяйственной продукции из США.
На фоне усиливающегося торгового спора в понедельник отмечалось бегство инвесторов в «безопасные» активы. Так, японская иена в паре с долларом США достигла семимесячного пика (-0,91%), доходность индикативных 10-летних гособлигаций США опустилась до уровня 1,68% годовых (c 1,85% ранее), а фьючерсы на золото подорожали на 2,36%.
В то же время на сырьевых рынках преобладали негативные настроения. Цены на нефть Brent вновь снизились в понедельник (-2,04%) на фоне опасений инвесторов за рост спроса на сырье. При этом напряженность на Ближнем Востоке сдерживает дальнейшее снижение котировок. Напомним, в воскресенье корпус стражей исламской революции сообщил, что 31 июля задержал иностранный танкер с контрабандным топливом в Персидском заливе. КСИР сообщил, что танкер перевозил 700 тысяч литров контрабандного топлива в некоторые арабские страны. В фокусе внимания нефтетрейдеров публикация еженедельных данных о запасах сырья в США от API.
На фоне провала рынка нефти вблизи психологически значимого уровня 60 долларов за баррель, российский рубль потерял весь внутридневной рост и закрылся со снижением. По итогам дня курс по паре USDRUB вырос на 0,38% до 65,52 рублей за доллар. Ухудшение конъюнктуры мировых рынков из-за роста внешнеторговых рисков поддержало давление на рисковые активы и рубль в том числе, отмечают аналитики. Между тем, как сообщила OFAC (Office of Foreign Assets Control), второй пакет санкций против РФ в рамках дела об отравлении Скрипалей, введенный США на прошлой неделе, вступит в силу, начиная с последней недели августа. Новые санкции США не затрагивают российские госкомпании, а также вторичный рынок суверенного долга, номинированного не в рублях (на долг в российской валюте ограничения не распространяются). Указанные исключения смягчают эффект санкций, отмечают аналитики.
Источник http://afk.kz