Какие факторы будут поддерживать рубль осенью, а какие, напротив, могут ослабить национальную валюту, АиФ.ru узнал у финансовых аналитиков.

«Санкционная риторика активизировалась»

Антон Покатович, главный аналитик инвестиционной компании «БКС Премьер»: «Август рубль встретил ослаблением, и перспектива перехода в осень может обозначиться дальнейшим снижением курса российской валюты.

Нынешняя слабость рубля связана с двумя факторами. Во-первых, торговый конфликт между США и Китаем вновь вошел в активную фазу: стороны усиливают давление друг на друга. В таких условиях участники рынков все больше опасаются за рост мировой экономики и усиливают свое присутствие в „качественных“ защитных активах. Такое поведение рыночных игроков играет не в пользу валют развивающихся рынков, к которым относится рубль. Другими словами, рыночный пессимизм приводит к понижательным движениям большинства групп рисковых активов, включая нефть и российскую валюту.

Во-вторых, хотя данный фактор и ослабил свое давление на курс рубля, санкционная тематика по РФ вновь активизировалась. Заметим, что новый пакет санкций против России не содержит критически негативных ограничений, например, запретов на покупку ОФЗ (облигации федерального займа — ред.), однако так или иначе заставляет инвесторов вспомнить об актуальности санкционных рисков. 

В отношении перспективы ближайших двух месяцев, а также осеннего периода в целом мы считаем, что рубль будет и дальше двигаться в сторону постепенного ослабления. В этой временной перспективе мы ожидаем продолжения негатива в плоскости торговых отношений США и Китая, надежды рынка на заключение какой-либо сделки между сторонами до конца этого года значительно снизились. 

Также, хотя последние санкционные шаги в отношении РФ и не привели к реализации каких-либо „жестких“ сценариев, однако в осенний период в новостном фоне по РФ санкционная тематика может усилить свое присутствие в сравнении с весенним и летним периодами.

В конце августа — сентябре мы ожидаем движение курса доллара до 65-66,5 рубля с возможностью укрепления до уровней 67,5 рубля в случае развития неблагоприятных событий».

«Рубль под внешним фоном»

Старший вице-президент «Московского кредитного банка» Эрик де Бошам: «Осенью курс рубля будет почти полностью зависеть от внешнего фона. Инвесторы с нетерпением ожидают, будет ли ФРС США и дальше снижать ставку, склоняясь к тому, что в ближайшее время этого не произойдет, соответственно, не будет и притока капитала на развивающиеся рынки.

Следовательно, курс рубля, вероятно, продолжит снижение относительно доллара и евро. Вкупе с замедлением темпов роста мировой экономики и слабым ростом промышленного производства в России, а также продолжающимся снижением стоимости нефти, думаю, перечисленные факторы могут повлечь ослабление рубля к концу осени до уровня 66,5-67 рублей за доллар и 73,5-74,5 рубля за евро».

«Обострение конфликта США и КНР может ослабить рубль»

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями: «Главным образом осенью на курс рубля будет влиять обстановка на международных рынках. В первую очередь — торговый конфликт США и КНР, который постепенно усиливается.

Зависимость рубля от конъюнктуры нефтяного рынка сейчас достаточно слабая, так что снижение стоимости сырья особо на курсе российской валюты не отразилось.

Каких-то серьезных причин для укрепления курса пока нет, так что, вероятнее всего, он продолжит движение в диапазоне 65,5-66 за доллар и 73-74 за евро. Ситуация может усугубиться в сентябре, если президент США Дональд Трамп продолжит обострять конфликт с Китаем и откажется от сентябрьского раунда переговоров».

«Дороже 67 рублей доллар не взлетит»

Артем Деев, руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets: «Августовское падение рубля началось благодаря консолидации сезонных факторов и отдельного давления, инициированного ФРС США, которая снизила ставку на 25 базисных пунктов и заявила, что такое снижение является коррекционным и не будет продолжено.

На таких новостях доллар устремился вверх, обрушивая национальные валюты развивающихся стран и усилия Дональда Трампа, который стремится еще сильнее поддержать инвесторов и фондовые рынки. В настоящий момент президент США продолжает попытки оказывать влияние на ФРС и убедить ее присоединиться к тренду резкого смягчения монетарной политики.

Если усилия Трампа найдут отклик в ФРС, то вполне возможны курсовые корректировки к 63-64 рублям за доллар, добавим сюда чаяния нефтяного лобби относительно нефтяных котировок и адаптацию под санкции США и получим шанс вновь увидеть рубль около 62-63 к доллару.

Вероятность полной реализации положительного сценария достаточно низка, ФРС до сих пор находит возможность противостоять давлению Трампа, а валютные маневры КНР создают давление на другие валюты за счёт конъюнктуры внешнего фона. Остается только уронить нефтяные котировки до 52-55 долларов за бочку, чтобы увидеть коррекционное снижение рубля до 67 к доллару. Однако потенциал падения рубля на этом ограничивается, выше 67 осень вряд ли нам преподнесет».

«Нефть подводит, Трамп выручает»

Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий: «Торговые войны США и Китая воздействуют на рынок энергоносителей. Уменьшение потребности в сырье из-за торможения мирового экономического роста ведет к снижению нефтяных цен. А оно уже означает риск для рубля… Котировки марки Brent уже ушли с июля от 67,7 доллара ниже 59 долларов за баррель и могут опуститься в район 55-56 долларов в ближайшие месяцы.

Ослаблению рубля может способствовать и дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ России до 7%, которое может произойти осенью. В целом нужно учитывать, что при снижении нефтяных цен и темпов роста экономики России для бюджета и экспортеров выгоден более слабый курс рубля, что дает дополнительные доходы.

В то же время у рубля есть и „союзник“. Парадоксально, но это те же США. Дело в том, что Трамп крайне недоволен высоким курсом доллара, который подрывает доходы от экспорта американских товаров, дает конкурентные преимущества другим странам, прежде всего тому же Китаю. „Торговые войны“ ослабляют доллар в целом на валютном рынке. ФРС США для стимулирования экономики и экспорта понизила в конце июля свою процентную ставку и предполагает сделать это еще раз в сентябре. Это уменьшает доходность, привлекательность вложений в долларах и его курс. Такое давление „рикошетом“ воздействует и на ограничение цены „зеленого“ в рублях. 

Кроме того, рублевые активы, например, ОФЗ, остаются привлекательными для внешних инвесторов, поскольку процентные ставки по ним в 3-4 раза выше, чем на развитых рынках. Надежность же вполне высока. Это пока сохраняет спрос на рубли. У России низкий внешний долг, высокий профицит бюджета и сальдо торгового баланса, растущие международные резервы. 

Поэтому наиболее вероятно, что в осенние месяцы курс рубля снизится по сравнению с нынешним уровнем, но останется в диапазоне 64-67,5 рубля за доллар и 72-76 рублей за евро».