Счет текущих операций по итогам полугодия сложился с дефицитом в 2,0 млрд долларов США

На валютном рынке KASE пара USDKZT продемонстрировала нейтральное изменение во вторник при преимущественно негативном внешнем фоне. По итогам торгов вторника курс по паре USDKZT закрылся на уровне 387,49 тенге за доллар (+0,01 тенге) при объёме торгов в 113,6 млн долларов (+30,1 млн). Между тем, как стало известно во вторник, нетто-участие регулятора на валютном рынке остаётся нулевым по итогам января-июля. Также отметим, что по итогам первого полугодия счет текущих операций сложился с дефицитом в 2,0 млрд долларов США (предварительная оценка). Положительное сальдо торгового баланса уменьшилось на 10,3% до 11,3 млрд долларов США. В частности, экспорт увеличился на 1,1% за счет ценового фактора при неизменности объемов экспорта, импорт – на 10,2% за счет увеличения ввоза инвестиционных и непродовольственных товаров.

Вместе с тем состояние внешнего фона перед началом сегодняшних торгов можно охарактеризовать как позитивное (котировки нефти показали существенный рост, российский рубль отыграл часть потерь), что может поддержать нацвалюту. На текущий момент (10:25 ALA) курс доллара составляет 386,05 тенге, что на 1,44 тенге ниже средневзвешенного уровня закрытия предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Условия на денежном рынке страны остаются нейтральными. Краткосрочные ставки по сделкам репо и валютным свопам сохраняются вблизи нижней границы базовой ставки (TONIA - 8,10%, SWAP_1D - 8,39%). Тем временем на депозитном аукционе Нацбанк привлёк невысокий объём ликвидности на сумму 53,7 млрд тенге (-123,3 млрд тенге) под 9,05% годовых (100% спроса). В то же время объём ликвидности на коррсчетах (по состоянию на 12.08.19г.) составил 205,5 млрд тенге (-15,0 млрд тенге). Отмечаем, 13 августа вступили в силу новые нормативы по минимальным резервным требованиям, в соответствии с которыми касса в составе обязательных резервов будет ограничена до 50% со 100% ранее. Оставшаяся часть МРТ будет выполняться за счет пополнения остатков на корсчетах в НБРК. В связи с указанными изменениями объёмы ликвидности на корсчетах в НБРК вероятно повысятся.

После серьезной просадки за предыдущие две сессии казахстанские «голубые фишки» во вторник продемонстрировали некоторое восстановление. Индекс KASE вырос на 0,27% до отметки 2 222,7 пунктов. При этом торговая активность была высокой – совокупный объём торгов составил 182,5 млн тенге (вырос в 4,5 раза). Наибольший рост наблюдался в акциях АО «Народный Банк» (+1,70%) и KAZ Minerals PLC (+0,70%), в то время как максимальное снижение отмечалось в долевых инструментах АО «Банк ЦентрКредит» (-0,50%). Изменениях в остальных инструментах индекса не превысили 0,5%.

На новостях об отсрочке новых пошлин на китайские товары основные фондовые индексы США выросли во вторник на 1,4-2,0%. Ранее во вторник торгпред США сообщил, что Вашингтон откладывает до 15 декабря введение пошлин в 10% на некоторые китайские товары, включая смартфоны и ноутбуки. При этом торгпред не уточнил объём продукции, которая выводится из-под действия пошлин. Решение было принято после телефонных переговоров, в которых участвовали вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, а также американские министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер

Позже президент США Дональд Трамп объяснил отсрочку нежеланием нанести ущерб американским покупателям перед Рождеством. В свою очередь, китайская сторона заявила, что стороны проведут новые переговоры через две недели. Аналитики также обратили внимание на внутреннюю статистику: потребительские цены в США в июле выросли на 1,8% в годовом выражении, а в месячном – на 0,3%, хотя аналитики ожидали роста показателя до 1,7% в годовом выражении. В месячном выражении показатель совпал с прогнозами. Ускорение инфляции может стать аргументом для Федрезерва в пользу удержания процентной ставки на текущем уровне, полагают аналитики. Напомним, рынок ожидает от Федрезерва еще двух снижений ставки до конца текущего года (CME Group).

Новость об отступлении от жесткой позиции в торговых переговорах с Пекином немного ослабила опасения по поводу замедления мировой экономики, и, в частности, спроса на сырье. На этом фоне цена на октябрьский фьючерс Brent показала рекордный с начала года рост на 4,05% до отметки 60,94 долларов за баррель. Нефтетрейдеры продолжают обращать внимание и на новости о добыче в Саудовской Аравии. Ранее СМИ сообщали, что королевство планирует сократить добычу нефти в сентябре по сравнению с августом и сохранить экспорт сырья ниже отметки в 7 млн баррелей в сутки.

На фоне резкого роста цен на нефть российский рубль отыграл внутридневное ослабление и закрылся с умеренным ростом к доллару США. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже пара USDRUB снизилась на 0,77% до 64,91 рублей за доллар. Между тем темп прироста потребительских цен с исключением сезонности в июле возрос на 0,1 процентный пункт (п.п.) - до 0,2%. В комментарии ЦБРФ по инфляции это объясняется влиянием удорожания плодоовощной продукции после значительного снижения цен на нее в июне. В то же время Минфин России предложит инвесторам новый выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) с переменным купоном с погашением в июле 2022 года объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении министерства. Выпуск ОФЗ 24020, предусматривающий новый подход к расчету купонного дохода, будет доступен на аукционах Минфина России с 21 августа 2019 года.

Источник http://afk.kz