Новозеландский и австралийский доллары упали до семимесячных минимумов против доллара США во вторник, так как инвесторы продавали более рискованные, на их взгляд, активы после того, как США нанесли удары по группировкам "ИГ" в Сирии. Новозеландский доллар упал на 0,6%, до 0,8070 доллара США, самого низкого уровня с 4 февраля. Новозеландский доллар ослаб также на 0,5% против иены, до 87,90. Австралийский доллар снизился на 0,3% против доллара, до 0,8848, самого слабого уровня с 4 февраля. Против иены австралийская валюта ослабла на 0,2%, до 96,34.
По сообщению США, первые воздушные удары по территории Сирии, осуществленные при поддержке арабских стран, нанесли значительный урон. Инвесторы, обеспокоенные тем, что эти удары могут повысить нестабильность на Ближнем Востоке, покупали доллар США, золото и казначейские облигации.
"Это новая глава в саге о войне с группировкой 'ИГ', которая представляет собой неведанное для рынка, - говорит Джо Манимбо, старший рыночный аналитик Western Union. - А когда ситуация незнакома (рынку), сначала идут продажи, потом - вопросы, и высокодоходные валюты, такие как австралийский и новозеландский доллар, попадают под удар".
Во время повышенной неопределенности инвесторы обычно продают валют тех стран, экономики которых ориентированы на экспорт сырья, а именно австралийский и новозеландский доллар, потому что они считаются более рискованными валютами.
Кроме того, и экономика Австралии, и экономика Новой Зеландии тесно связана с Китаем, крупнейшим торговым партнером этих стран. До начала текущей сессии был опубликован предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая HSBC за сентябрь, который превзошел ожидания и указал на рост активности.
Тем не менее, опасения инвесторов относительно замедления экономики Китая и последствий снижения спроса для цен на сырье, сохраняются, добавляет Манимбо.
Что касается других валют, то пара доллар США/иена выросла на 0,1%, до 108,91, а евро повысился на 0,1% против доллара США, до 1,2860. Инвесторы стали фиксировать прибыль в начале североамериканской сессии после примерно трехмесячного роста доллара США, но затем переключились на покупки американской валюты, когда она ослабла против других основных валют, вновь открывая длинные позиции.