Крупнейшими покупателями драгоценного металла стали центробанки Польши, России, Китая, Турции и Казахстана. Таким образом они защищают свои золотовалютные резервы от рисков, связанных с действиями финансовых регуляторов США и Евросоюза, а также рисков, связанных с геополитической неопределенностью. При сохранении темпов роста запасов уже в ближайшие два года Россия может войти в тройку крупнейших стран по объему золота в резервах, потеснив Францию и Италию, пишет «Ъ».
По итогам первого полугодия мировые центральные банки, по оценкам World Gold Council (WGC), нарастили запасы золота в резервах на 374,1 тонны, доведя их до рекордной величины 34,076 тыс. тонн. Этот прирост на 57% выше показателя аналогичного периода 2018 года и самый высокий с 2010 года, когда они стали нетто-покупателями металла.
На общем фоне выделяются пять стран, чьи ЦБ особенно активно наращивают свои вложения в драгоценный металл. Лидером рейтинга стал центробанк Польши, который увеличил объем золота в резервах почти вдвое, доведя его до 228,2 тонны, причем более 90 тонн было приобретено в июне. Второе место занял Банк России, который в этом году увеличил объем золота в своих резервах на 94 тонны, доведя его до 2208,35 тонны, тем самым закрепив позиции в пятерке суверенных ЦБ по запасам драгоценного металла в резервах. Ближайший российский конкурент — Народный банк Китая — активно наращивает вложения. За шесть месяцев китайский регулятор приобрел 74 тонны металла и довел его объем в резервах до 1926,5 тонны. Еще около 60 тонн драгметалла приобрел ЦБ Турции, доведя золотые резервы до 314 тонн. Пятерку замыкает Казахстан, центральный банк которого нарастил запас золота на 25 тонн, до 375,4 тонны.