Открытость республиканского бюджета остается на низком уровне, заявляют исследователи центра Sange.

В свежем международном Индексе открытости бюджета Казахстан набрал 53 балла из 100 возможных, с большим отрывом уступив позиции Грузии и России, набравшим 82 и 72 балла соответственно. О темных пятнах в прозрачности главного финансового документа страны на заседании в сенате в четверг, 26 сентября, рассказала руководитель центра исследований «Сандж» (Sange) Жанар Джандосова. «Мы обходим только Азербайджан и Монголию. На самом деле все данные у нас есть. У нас проблема в том, что они либо не публикуются, либо публикуются не вовремя или не в той разбивке. Допустим, если мы подаем проект бюджета в Парламент, то в нем нет пояснительной записки. 

А именно самая ключевая информация находится в пояснительных записках», – назвала одну из причин низкой позиции в рейтинге руководитель ИЦ «Сандж». Также оценки снижаются из-за отсутствия исторических данных за прошлые годы. Эти сведения не предусматриваются в Бюджетном кодексе. Отрицательно сказывается и отсутствие экономической классификации: «У нас есть функциональная, административная классификация, а вот экономическая классификация, которая включает в себя капитальные расходы, зарплаты, бонусы, доплаты, в проекте бюджета не дается. Она даже не планируется. Мне кажется, что все эти вещи надо включить, тогда большая доля вопросов будет уже решена», – считает руководитель ИЦ «Сандж». Пробел состоит и в том, что общественность практически не участвует в формировании бюджета, особенно на этапе планирования.

«Мы должны на этапе планирования собирать заявки от общественности о том, что должно быть сделано, что люди хотят. Привлечение общественности должно быть и на уровне министерств, и на уровне акиматов, и на уровне законодательного органа», – отметила Жанар Джандосова. Большой объем данных по бюджету в Казахстане предоставляется не в машиночитаемом формате, что также отрицательно сказывается на открытости бюджета. Спикер также привела в пример опыт Грузии, в которой Агентство по госслужбе в онлайн-режиме публикует декларации всех госчиновников. «Они публикуют полностью декларации государственных чиновников. Имя любого чиновника можно вбить на их интерактивных картах. Сразу появится декларация и то, чем он владеет.

Это большой плюс к тому, чтобы бороться с коррупцией. Потому что часто бывает так, что чиновник приходит на какую-то должность, через два-три года у него выросло благосостояние. Или, например, чиновник, у которого фактически нет особых доходов, но он ездит на Maybach. Эти противоречия видны на таких сайтах», – рассказала председатель исследовательского центра.

Карина Алимов

Источник  inbusiness.kz