Спустя более чем десятилетие после самого длинного в истории экономического роста, почти две пятых людей заявили в новом опросе Bankrate, что их основным финансовым приоритетом было просто иметь доход, которого хватило бы на проживание, а не копить деньги.
Фото: Depositphotos
Недостаточная финансовая готовность, отмеченная в обзоре, может создать проблемы для многих семей, независимо от того, возникает ли обеспокоенность по поводу глобального экономического спада или нет. Финансовые консультанты говорят, что люди без сбережений часто менее подготовлены к тому, чтобы справляться с финансовыми ситуациями в своей жизни.
«Каждая семья, у которой нет достаточных сбережений, будет жить на грани, когда возникнет рецессия, в некотором смысле, она живет на грани даже до её возникновения», — говорит Марк Хэмрик, старший экономический аналитик Bankrate.
Экономисты все больше полагают, что в течение следующих полутора лет США таки столкнутся с рецессией.
Спад может означать, что многие компании будут сокращать рабочие места, так как кредиторы все более неохотно идут на кредиты и новые кредитные линии. Такое ситуация может привести к тому, что неподготовленные семьи будут концы с концами сводить, когда начнутся перебои с доходами.
Но Хэмрик отмечает, что семьи, которые не подготовлены в финансовом отношении, могут бедствовать даже в хорошие экономические времена, потому что они не готовы справиться с чрезвычайными ситуациями, такими как неожиданный счет за медицинское обслуживание или капитальный ремонт дома.
Bankrate провела опрос с 3 по 8 сентября среди выборки из 1 017 респондентов.
Фото: Depositphotos
38% из них заявили, что их главным финансовым приоритетом является «просто следить за расходами на проживание». Почти 3 из 10 респондентов (29%) заявили, что их главным приоритетом было «сохранение больше денег», и 19% указали, что они в основном работали над погашением задолженности.
«Для людей, которые чувствуют, что у них есть текущие счета, логичным следующим шагом будет экономия большего количества денег, — говорит Хэмрик. — Некоторые люди много тратят на вещи. Другие — по сути попали в ловушку, потому что их доходы невысокие или их расходы на проживание высоки».
Процент тех, кто считает своим главным приоритетом экономить деньги, неуклонно растет по мере увеличения уровня доходов. Например, 19% людей, которые зарабатывают менее 30 000 долларов, считают, что их главным приоритетом является экономия, а 39% из тех, кто зарабатывает 75 000 долларов и более, говорят то же самое.
«У тех, у кого действительно низкий доход или ограниченные ресурсы, не так много вариантов», — говорит Сара Кройманс, педагог, специализирующаяся на семейной устойчивости в Университете штата Миннесота.
Она предлагает тем, кто нуждается в помощи при составлении бюджета или понимании того, как выйти из цикла «от зарплаты к зарплате», обратиться за финансовой помощью через программу повышения квалификации в своей области, к своим финансовым учреждениям, государственным учреждениям или сертифицированным специалистам.
«Положение каждого человека действительно уникально, — говорит Кройманс. — Мы спрашиваем, каковы их приоритеты, что для них наиболее важно и чем они готовы пожертвовать, чтобы получить самое важное».
Миллениалы (молодые люди, рожденные в 1981— 2003 годах. — Ред.) могут больше других нуждаться в базовой помощи финансового планирования. По данным опроса Bankrate, более половины (51%) из них, которым теперь от 23 до 38 лет, заявили, что не используют бюджет.
Парадоксально, но миллениалы также чаще других говорят, что их главный приоритет — экономия денег.
По состоянию на 2016 год только 17 штатов требовали, чтобы ученики проходили курс личных финансов в старшей школе. И только 20 штатов нуждаются в экономическом классе, согласно Совету по экономическому образованию.
«Меня беспокоит отсутствие экономических знаний и финансовой грамотности, которые ставят людей в невыгодное положение даже без рецессии», — говорит Анна Лусарди, профессор кафедры бизнес-школы Университета Джорджа Вашингтона.
Исследование Лусарди показывает, что неравенство в благосостоянии между людьми частично объясняется различными уровнями финансовой осведомленности. По ее словам, знание того, как создавать и поддерживать бюджет, является отправной точкой. Но людям нужно гораздо больше навыков и информации, чтобы успешно управлять своими деньгами в повседневной жизни и в долгосрочной перспективе.
«Если мы не учим этим понятиям, люди должны учить их сами, — говорит Лусарди. —Вы находитесь в невыгодном положении, если у вас нет этих знаний, потому что вы принимаете финансовые решения каждый день».
Вы можете создать бюджет самостоятельно, анализируя, куда уходят ваши деньги каждый месяц. Лучше всего взглянуть на расходы от шести месяцев до года. Этот процесс может помочь вам увидеть области, где возможно сократить расходы, а также спланировать, сколько денег вам понадобится каждый месяц на нужды. Крайне важно разработать план, чтобы жить на уровне ниже ваших средств, а не над ними. Иначе это создает постоянный цикл заимствований и расходов, где не хватает средств для сбережений.
Если вам удастся изыскать резерв, многие эксперты предлагают автоматически перевести часть вашей зарплаты на высокодоходный сберегательный счет с помощью прямых депозитов. Этот запас денег, который со временем будет накапливаться и продуцировать проценты, станет вашим чрезвычайным фондом. Эксперты рекомендуют откладывать в этот фонд от шести месяцев до года.
Источник: Forumdaily.com