Тенговые облигации проигрывают конкуренцию банковским депозитам
Оценить надежность заёмщика можно самостоятельно. Серьёзные эмитенты и крупные выпуски облигаций, ориентированные на солидных инвесторов, имеют кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств. Отчёты о присвоении, повышении и снижении рейтинга находятся в открытом доступе.
Покупать облигации лучше организованно. Во-первых, для привлечения инвесторов на фондовый рынок правительство обнулило налог на прирост стоимости финансовых инструментов, если сделка проходит в торговой системе KASE. Во-вторых, профессиональный брокер поможет подобрать бумаги «по вкусу», в соответствии с пожеланиями риска и доходности, а в дальнейшем будет информировать об изменениях в компании, облигации которой инвестор приобрёл. Польза от брокера и в том, что как ежедневный участник биржевых торгов, он сразу видит предложения о продаже привлекательных выпусков. Например, таковыми считаются короткие облигации – ранее размещённые бумаги, которые доживают свой срок обращения. Они интересны тем, что срок их погашения близок, риски рассматриваются как умеренные и цена растёт. В торговый оборот короткие облигации попадают нечасто. Когда какому-нибудь держателю срочно нужны деньги, он сбрасывает облигацию, которая скоро будет погашена.
- Минимальный лот на KASE составляет одну облигацию. Если номинальная стоимость облигации – 1 тенге, то и минимальный лот будет 1 тенге. Лотность в основном варьируется от 1 до 1000 тенге. Привлекательность облигации для розницы зависит от размера лота: чем он больше, тем больше отдача на инвестици, – объясняет директор департамента управления активами «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Рахимбаев.
Инвестиции $2000–3000 в еврооблигации на KASE принесут 3–5% годовых в валюте, поскольку ликвидность на местном рынке ниже, чем на внешних. Альтернативой двухлетним тенговым депозитам могла стать покупка в феврале этого года двухлетних облигаций Kcell с доходностью 11,5%. А также майское размещение 2,5-летних облигаций ДБ Сбербанк России под 10,47% годовых. В июле квазигосударственная ипотечная организация «Баспана» вывела на рынок годовые облигации под 10,2% годовых.
Инвесторов радует, что ставки привлечения для квазигосударственных компаний растут. Ключевые покупатели их долгов – банки (в разрезе основных категорий инвесторов при первичной покупке облигации занимают у них 58%) и институциональные инвесторы – хотят видеть в портфеле более высокий доход. На руку инвесторам играет наступление периода повышенных ставок. Глава Нацбанка Ерболат Досаев, выступая в июле перед правительством, не исключил вероятность ужесточения денежно-кредитной политики до конца 2019. Это означает, что Нацбанк на время заморозит снижение базовой ставки, к чему стремится в последнее время и, возможно, приподнимет её. В свою очередь компании-заёмщики приведут свои ставки привлечения денег в соответствие с рынком.
Всплеск интереса розницы к госбумагам появится при снижении привлекательности депозитов, полагает Рахимбаев.
- Если мы говорим о «физиках», у кого сумма сбережений не превышает 10 млн тенге, гарантированных Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД), то им выгоднее держать деньги в депозитах, которые дают больше дохода, чем ГЦБ, и при этом показывают достаточно высокий уровень надёжности, – говорит Рахимбаев. – Если говорить про инвесторов, у которых сбережения значительно превышают 10 млн тенге, то, возможно, они будут склоняться в сторону надёжности в обмен на более высокую доходность. Это может быть особенно актуально в случае ухудшения ситуации в банковском секторе.
Пока доходности по депозитам будут выше доходностей по самым надёжным облигациям правительства и квазигосударственных компаний, деньги останутся на депозитах.
- Если бы доходность тенговых депозитов была на уровне 5–6%, облигации квазикомпаний просто сметали бы, все «физики» были бы там, – уверен Камаров.
Проблема и в том, что эмитенты вообще не таргетируют бумаги на розничных инвесторов, которые им неинтересны. Местный рынок устроен так, что облигации выпускают для объёмных институциональных инвесторов. Другой минус для розничного инвестора – повышенные по сравнению с депозитами транзакционные издержки. Вместе с тем стоит ожидать, что передача части пенсионных активов в управление частным компаниям даст импульс рынку облигаций, на котором найдется место для розничных инвесторов, как это происходит на развитых финансовых рынках.
Источник https://forbes.kz