Дискуссия прошла на научно-практической конференции по вопросам макроэкономического моделирования

Национальный банк вступил в публичную полемику с исследовательским центром TALAP по поводу используемой регулятором модели макроэкономического анализа. Эксперты TALAP предложили собственную разработку. Специалисты Нацбанка подвергли ее жесткой критике. По большому счету, спор шел не о модели, а о проводимой на ее основе денежно-кредитной политике.

Очная дискуссия сторон состоялась в ходе организованной Нацбанком в минувшую пятницу научно-практической конференции по вопросам макроэкономического моделирования. Тема конференции – подходы к моделированию и прогнозированию при принятии решений по денежно-кредитной политике, то есть решений по росту или снижению базовой ставки, которые, в свою очередь, влияют на уровень инфляции и курс нацвалюты.

Казахстан с 2015 года использует квартальную прогностическую модель (QPM) для прогнозирования инфляции и ВВП. С опорой на нее и принимаются решения в области денежно-кредитной политики страны.

Модель класса QPM была разработана Нацбанком при технической поддержке МВФ.

«Она охватывает всю экономику Казахстана, то есть является целостной и системной, включает в себя оценку совокупного спроса – потребительского спроса домашних хозяйств, инвестиционного спроса предприятий, потребления сектора государственного управления, а также операций с внешним миром, то есть экспорт, импорт, потоки», – объяснил главный специалист управления макроэкономического прогнозирования и мониторинга департамента исследований и статистики Нацбанка Адам Жузбаев.

Инфляция в рамках данной модели оценивается в зависимости от внутренних факторов, внешнего роста цен и проводимой экономической политики.

«Модель оценивает уровень базовой ставки в зависимости от достижения целей по инфляции, уровня экономической активности и темпов роста ВВП, динамики обменного курса», – рассказал Жузбаев.

В России Центральный банк перешел на инфляционное таргетирование в конце 2014 года. Ключевая ставка у соседей также устанавливается на основе показателей QPM. При этом при проведении макроэкономического анализа денежно-кредитной политики российский регулятор пытается использовать модель динамического стохастического общего равновесия (DSGE). Трудность заключается в том, что для точной работы DSGE нужна более качественная статистика, чем есть в странах СНГ.

Сотрудники центра прикладных исследований TALAP тоже разработали DSGE-модель. Кстати, это их первая попытка выстроить модель такого типа.

«Она представляет 15 линеаризованных уравнений для ключевых макроэкономических показателей основных секторов экономики – домашних хозяйств, предприятий реального сектора, Национального банка, внешнего сектора», – поделился в интервью директор TALAP, член Национального совета общественного доверия Рахим Ошакбаев.

На конференции об этой разработке рассказал эксперт центра TALAP Дмитрий Шульц, он же сделал выводы:

«Есть предположение, что Нацбанку следует чуть-чуть агрессивнее реагировать на макроэкономическую конъюнктуру. У нас мысль, что валютный рынок слишком волатилен. Наша позиция: не совсем правильно самоустраняться от регулирования валютного рынка. Конечно, надо обсуждать опыт – фиксированный курс или плавающие крайности. Надо искать золотую середину».

В качестве оппонента представителя TALAP выступил директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Сабит Хакимжанов.

«Многие из требований DSGE, к сожалению, разработчиками не были соблюдены, в основе расчетов лежат неверные допущения и предпосылки, модель содержит грубые неточности технического характера, – отметил он. – Соответственно, выводы, которые делаются авторами, являются ошибочными и не могут использоваться в качестве рекомендаций для совершенствования подходов к проведению денежно-кредитной политики в Казахстане».

По мнению Хакимжанова, в TALAP не учли финансовый сектор, налогово-бюджетную политику и цены на нефть.

«Модели DSGE все еще остаются на игрушечной стадии. 90% таких моделей просто игнорируют финансовый сектор. Модель волшебным образом решает проблемы финансового посредничества, им банки не нужны. Хотя все мы знаем, что финансовый сектор сам генерирует эндогенные шоки и колебания, невозможно их не учитывать», – подчеркнул он.

Надо сказать, что в конференции приняли участие представители центральных банков России и Беларуси, Евразийского банка развития и различных научных институтов. Так вот иностранные гости не поняли, зачем мегарегулятору понадобилось вступать в публичную полемику с частной исследовательской организацией. Для этого надо было знать предысторию.

Дело в том, что еще 6 сентября Ошакбаев представил модель и выводы на ее основе Национальному совету общественного доверия при президенте РК. Кроме того, она была презентована в правительстве.

«Оценки по модели показывают, что текущая процентная политика слишком сильно заточена на инфляцию, а должна учитывать и экономический рост. Предлагается реализовать политику двойного мандата Нацбанка, в том числе путем внесения изменений в закон о Национальном банке», – высказал точку зрения глава TALAP.

Двойной мандат предполагает сделать Нацбанк ответственным не только за финансовую стабильность страны, инфляцию и процентные ставки, но и за рост ВВП. Впервые об этом упомянул Нурсултан Назарбаев в послании народу в 2017 году: «Национальный банк совместно с правительством отвечает за экономический рост».

А в начале этого года главы кабмина и Нацбанка подписали соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год. В документе есть такие пункты, как привлечение инвестиций, реализация госпрограмм финансовой поддержки развития экономики, оздоровление предприятий реального сектора.

В Казахстане не принято спорить с президентом, но и расширять мандат мегарегулятора нельзя, считает финансист, пожелавший остаться неназванным. По его словам, считается, что чем выше независимость Центрального банка от исполнительной власти, тем надежнее финансовая система.

«Как можно одновременно снижать инфляцию и отвечать за экономический рост, регулировать рынок труда и зарплат? Это прямой конфликт интересов, который приведет к разнонаправленным, если не бестолковым, действиям Нацбанка», – подчеркнул собеседник.

«Должен быть общественный аудит, double-check результатов Нацбанка, – поделился в кулуарах конференции Дмитрий Шульц. – С другой стороны, мы надеемся объединить усилия, чтобы не жить в контрах, а вместе работать на достижение общественного блага».

 
Источник www.banker.kz