Не так давно представители министерства финансов заявили, что могут начать отслеживать денежные переводы казахстанцев, для выявления бизнесменов, уклоняющихся от налогов.

 

Похожее изображение

Заместитель директора ЦИПЭ и автор Telegram-канала Tengenomika Олжас Тулеуов считает, что указанные меры с точки зрения налогообложения целесообразны. Однако он не уверен, что минфин обладает необходимыми ресурсами для контроля над переводами.

«Платежи за товары и услуги, которые проводятся путем прямых денежных транзакций через банковские карты, могут быть «мимо кассы», соответственно, они могут уходить от налогообложения. С точки зрения пресечения подобных моментов данные меры вполне целесообразны. Однако я не думаю, что сейчас у минфина есть готовое, отработанное и зарекомендовавшее себя техническое решение для реализации глубокого анализа и контроля за денежными переводами через банковские переводы в режиме реального или «околореального» времени», - отметил он.

Ссылаясь на данные Национального банка, Тулеуов пояснил, что за январь-сентябрь 2019 года в среднем за день через межбанковскую систему переводов денег прошло 58,5 тыс. транзакций на 3,3 трлн тенге.

По его мнению, для анализа такого объема информации необходимы как минимум самые простые алгоритмы науки о данных и эконометрическом моделировании. А имеются ли такие инструменты у минфина на сегодняшний день, неизвестно.

Помимо этого, экономист перечислил негативные стороны инициативы фискалов.

«Во-первых, поубавится величина банковских транзакций через карточки, так как ИП и юрлица, которые прежде бесконтрольно принимали платежи за товары и услуги подобным способом, могут прекратить данную практику, чтобы не привлекать лишний раз внимание налоговиков. Но это в случае успешной технической реализации всей задумки. Однако даже сейчас, лишь на словесных интервенциях ведомства, некоторые розничные магазины перестали принимать такие платежи.

Во-вторых, если условные «магазинчики», у которых отсутствуют POS-терминалы, перестанут принимать указанные переводы, покупатели будут вынуждены снимать наличные деньги с карточек, что в свою очередь отразится на снижении объемов текущих счетов банков», - пояснил он.

Тулеуов не согласен с тем, что предложение минфина повлияет на развитие безналичных платежей.

«В части вероятного контроля речь идет именно о денежных переводах через карты, а не о безналичных платежах. Те ИП и юрлица, которые и раньше могли принимать безналичные платежи через POS-терминалы, не будут испытывать проблем, соответственно, безналичные платежи с макроэкономической точки зрения не пострадают», - уверен экономист.

Также он добавил, что возможный отказ от мобильных переводов может быть снова заменен на наличную оплату, которая «как ничто другое позволяет уходить от налогов».

Между тем директор республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев поддерживает инициативу минфина.

«Потребитель сам решает, как ему оплачивать товар или услугу. Если нет денег, он переводит на карту. Сейчас у каждого банка есть бизнес-карты. Раньше была проблема, что на нее физлицо не могло перевести средства, а если закон примут, то скорее всего эта услуга станет доступна. И тогда эти деньги станут законными, а налоговые службы будут иметь к ним доступ. Отмечу, что бизнес готов платить налоги, лишь бы во время всеобщего декларирования им не предъявляли эти суммы», - пояснил эксперт.

По мнению Казанцева, особое внимание будет уделяться частоте переводов, а не объему.

«Возможно, упор будут делать именно на этот фактор. Например, средний чек у бизнесмена может быть 1 тыс. тенге, а таких переводов 20 в день. Вроде сумма маленькая, но это явный признак предпринимательской деятельности», - пояснил он.

Казанцев напомнил, что ранее планировалось ввести контроль за денежными переводами к 2021 году, однако сейчас эта дата может измениться.

«Мне кажется, что правительство оценило объемы, которые не облагаются налогом и непонятно как передвигаются. Поэтому есть шансы ввести закон с 1 января 2020 года. Для бизнеса это было бы лучше. Просто нужны соответствующие поправки. А о банках не следует беспокоиться: для них реально успеть в срок открыть возможность перевода с физкарты на бизнес-карту», - уточнил он.

Аналитики ИМЭП не согласны с мнением эксперта и опасаются, что нововведение может привести к недовольству среди малого бизнеса. Также их беспокоит, что произойдет возможное нарушение банковской тайны и защиты персональных данных. Также считает бывший экономист ЕБРР Михаил Гуриев.

Кроме того, в ИМЭП считают, что попытки выстраивания тотального контроля за денежными потоками малых предпринимателей, а их около 1 млн человек, могут иметь и политические последствия. Аналитики призывают власти вырабатывать менее чувствительные системные меры, стимулирующие бизнес к выходу из тени.

«В случае необходимости ухода из-под контроля налоговых органов предприниматель реализует простое решение: укажет номер карты либо привязанного к карте сотового телефона другого человека», - заключили они.

В свою очередь аналитик инвестиционной компании EXANTE и автор Telegram-канала Finance.kz Андрей Чеботарев настаивает на том, что мониторинг денежных переводов нецелесообразен.

«Сейчас минфин частично пытается переложить с больной головы на здоровую свои проблемы. Один из банков запустил действительно удобный инструмент для физических лиц, который стал популярным благодаря целому ряду факторов. Ему удалось добиться того, о чем говорят с высоких трибун чиновники: настоящей и неподдельной цифровизации в одном из самый сложных секторов - финансовом. Такая ситуация не могла пройти мимо налоговиков, так как подобные платежи поступают напрямую на счет физлица, а не юридического со всеми вытекающими последствиями», - считает он.

Одним из вариантов дальнейшего развития ситуации Чеботарев называет «уход обратно в кеш».

«Как и раньше все, кто захочет как-либо уклониться от уплаты налогов, вернутся к приему кеша. Налогов не станет больше, если выбивать их из испуганного населения подобным образом. А испуг уже есть. Часть казахстанцев уже не может оплатить товары и услуги привычным переводом, таксисты, продавцы в магазинах просто отказываются принимать такую оплату, опасаясь штрафов и санкций от государства», - пояснил он.

Аналитик предупреждает, что в случае продолжения агрессивной риторики со стороны правительства объем безналичных платежей может сократиться.

«Насколько снизится - судить сложно, но сокращение может быть на десятки процентов, особенно если кое-кто попытается проанализировать уже поступившие платежи и взять за них налоги», - отметил он.

Чеботарев надеется, что минфин сменит негативную политику на примирительно-доброжелательную. А также добавляет, что от банков потребуется разработка нового продукта. Он станет составной частью текущего и позволит делать те же переводы, но уже не на счет физлиц, а юрлиц.

Между тем независимый экономист Александр Юрин подчеркнул, что анонсированная Минфином мера вполне вписывается в контекст очередного раунда борьбы с теневой экономикой, начатого пару лет назад.

Также Юрин согласен с тем, что субъекты малого предприримательства однозначно начнут возвращаться к использованию наличных денег. А в случае, если контроль за карточными транзакциями начнет доставлять неудобства, обычные казахстанцы также начнут использовать живые деньги.

«В итоге вместо сокращения теневой экономики мы можем столкнуться с ее ростом. При этом альтернативой безналичным платежам может стать использование не только наличных тенге, но и твердой иностранной валюты, как это было в 90-х», - подытожил он.

Источник prodengi.kz