В Международном валютном фонде отметили, что действия мировых центробанков привели к созданию "беспрецедентных" дисбалансов в мировой экономике. Кроме того, по оценкам экспертов, резкое повышение ставок со стороны ФРС может привести к потерям свыше 3,8 трлн долларов. В рамках нового "Доклада о мировой финансовой стабильности" (Global Financial Stability Report) эксперты МВФ отметили основные риски, которые стоят перед глобальной экономикой. По мнению аналитиков, власти многих стран принимают недостаточно мер по стимулированию реального сектора экономики. При этом, в финансовом секторе сложились чрезмерные риски.
"Спустя шесть лет начала финансового кризиса, сверхмягкая монетарная политика центробанков развитых стран по-прежнему является одним из ключевых факторов, необходимых для восстановления мировой экономики. Действия ЦБ стимулировали увеличение затрат на инвестиции и создание новых рабочих мест со стороны на корпоративном уровне, а также способствовали увеличению потребительской активности.
Однако, в масштабе глобальной экономики эффект был слишком ограниченным и неравномерным. Ситуация выглядит лучше в США и Японии, однако хуже в Европе и развивающихся странам. При этом, сохранение процентных ставок на минимальном уровне в течение длительного периода времени, а также ряд других мер ЦБ также привели к с увеличению дисбалансов в финансовой системе.
Среди них: повышенные ценовые уровни по целому ряду финансовых активов; сужение кредитных спредов до уровней, которые не компенсируют риски дефолта в ряде сегментов экономики; рекордно низкая волатильность. Эти явления не имеют прецедентов в истории, так как они одновременно материализовались в широком спектре различных активов во многих странах мира.
Банки обладают намного более значительными объемами собственного капитала, чем до кризиса, однако при этом, многие компании не имеют устойчивой модели ведения бизнеса, которая могла бы способствовать восстановлению экономики".
В МВФ отметили, что проанализировали показатели 300 крупнейших банков развитых стран, на долю которых приходится 40% всех банковских активов. По оценкам фонда их состояние недостаточно стабильно для того, чтобы обеспечивать поток кредитов, который необходим для содействия процессу восстановления мировой экономики.
В фонде также отметили, что планируемое повышение процентных ставок со стороны ФРС, в зависимости от ее темпов, может привести к серьезным потерям на мировом рынке облигаций. По оценкам экспертов, эффект от ускоренной нормализации монетарной политики в США будет крайне негативным.
"Согласно текущим рыночным ожиданиям, инвесторы готовятся к повышению волатильности в дальнейшем по ряду ключевых активов (облигации, валюты и акции). Однако при этом, ожидания по волатильности в долгосрочной перспективе остаются сравнительно низкими в абсолютных значений. В результате быстрого перехода к сценарию повышенной волатильности может начаться более заметный рост премий, расширение кредитных спредов и повышение волатильности, которая затронет глобальные рынки.
Неожиданное повышение на 100 базисных пунктов в премии по 10-летним гособлигациям США вкупе с повышением на 100 базисных пунктов по кредитным спредам вызовет скачок процентных ставок по данным активам. Подобный сценарий на рынке облигаций может оказаться шоковым для финансовой системы, приведя к портфельным потерям фондов более чем на 8% или свыше 3,8 трлн долларов".