Fitch Ratings отмечает, что крупные иностранные банки в России в основном получают фондирование на внутреннем рынке, что снижает риски для их материнских структур. Тем не менее более медленный экономический рост и слабость рубля, вероятно, окажут давление на прибыль с учетом крупных рисков в России у ряда международных, в частности европейских, банков. Выпуск облигаций на российском рынке в последнее время не является новым трендом для крупных иностранных банков, так как они уже некоторое время привлекают средства, в основном, на внутреннем рынке. Raiffeisen Bank International (далее – «RBI»), Unicredit, Societe Generale и Citigroup стремятся сократить свои риски по России с учетом слабости рубля и геополитической напряженности. Банки, вероятно, продолжат оптимизацию издержек и снижение рисков по своей деятельности в России, поэтому их российские дочерние структуры могут воспользоваться возможностями на рынке для дальнейшей эмиссии внутренних облигаций.
Кредитные портфели дочерних структур иностранных банков практически полностью финансируются за счет местных депозитов. В конце 1 полугодия 2014 г. у ЗАО "Райффайзенбанк" отношение кредитов к депозитам составляло 104%, а у ЗАО "ЮниКредитБанк" – 107%. У Росбанка, основной российской дочерней структуры Societe Generale, консолидированный показатель был равен 108% (включая две специализированные дочерние структуры по ипотечному и потребительскому кредитованию).
У ЗАО "Ситибанк" этот показатель гораздо ниже, около 50%, с учетом его небольшого кредитного портфеля, поскольку розничные и корпоративные банковские услуги составляют лишь около половины его бизнеса, а остальная часть приходится на инвестиционный банкинг. Банк имеет хороший доступ к фондированию в виде средств на текущих счетах и дешевых краткосрочных депозитов.
Российские дочерние структуры RBI, Unicredit и Citigroup размещают значительную валютную ликвидность в своих материнских банках и являются нетто-кредиторами материнских групп. Societe Generale скорректировал свою стратегию в России два года назад для создания бизнеса с самостоятельным фондированием. Эта задача в целом достигнута, однако с учетом структуры фондирования его местных дочерних банков, на консолидированной основе российское подразделение сейчас имеет чистые заимствования от материнской структуры на уровне около 12% пассивов. Дальнейшие рублевые эмиссии могут помочь еще более уменьшить эту долю.
RBI имеет наиболее существенные риски по России относительно капитала и прибыли группы. Суммарные российские активы составляли 20,5 млрд. евро, или 13% от активов группы на конец 1 полугодия 2014 г., что эквивалентно более 2x от основного капитала банка по методологии Fitch. Другие ключевые рынки группы в центральной и восточной Европе демонстрируют показатели ниже ожиданий, поэтому свыше трети прибыли RBI до налогообложения в 1 полугодии 2014 г. (с корректировкой на внутригрупповые статьи) были получены от российского дочернего банка. Движение в сторону роста розничного кредитования увеличило маржу и поддержало доходность на капитал до налогообложения у российского подразделения на хорошем уровне в 27%.
Тем не менее, замедление экономики, более слабый рубль и потенциальная эскалация санкций будут сказываться на прибыли и качестве активов. Дополнительный риск, обусловленный зависимостью RBI от прибыльного российского подразделения, сдерживает потенциал улучшения кредитоспособности группы.
Unicredit, Societe Generale и Citi имеют риски на Россию, эквивалентные менее 0,5x от основного капитала по методологии Fitch, поэтому эти риски являются более управляемыми. Вклад в прибыль также не является существенным, хотя Societe Generale получил обесценение гудвила в размере 525 млн. евро по своей деятельности в России в 1 кв. 2014 г. В краткосрочной перспективе вероятна более слабая прибыль по России с учетом операционной среды, что может сказаться на прибыли группы. Данный момент, скорее всего, будет более существенным для двух европейских банков, где перспективы роста на домашних рынках являются более слабыми.
Российские дочерние структуры Raiffeisen, Unicredit и Citi имеют рейтинги устойчивости «bbb-», а Росбанк – «bb+». Это отражает наше мнение, что данные банки являются одними из самых сильных в России на самостоятельной основе. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «BBB» этих четырех банков отражают высокую вероятность поддержки от материнских структуры.
Источник: Вести Экономика