Увеличение благосостояния американцев – на первый взгляд позитивная тенденция, но наряду с этим это еще и признак приближающихся проблем. Согласно данным исследования Credit Suisse соотношение богатства к доходам американцев увеличилось до рекордного значения. Причем столь высокого значения данный показатель достигал непосредственно перед Великой депрессией в США. Необходимо отметить, что высокие уровни также были зафиксированы в 1999 г., за год до падения рынка доткомов, и в 2007 г., перед крахом ипотечного рынка.

 

Как отмечают эксперты Credit Suisse, рост благосостояния в основном обеспечен резким ростом фондовых рынков, на котором в первую очередь заработала богатейшая прослойка населения страны, в то время как, с учетом инфляции, средний доход семьи в Соединенных Штатах стал на 8% ниже, чем во время начала кризиса в 2007 г.

 

Данные исследования Credit Suisse свидетельствуют о том, что соотношение богатства к доходам на данный момент составляет 6,5, в то время как за последние 100 лет этот показатель находился в диапазоне от 4 до 5. В докладе банка отмечается, что это очень тревожный сигнал. Высокое значение соотношения богатства и доходов в прошлом всегда свидетельствовало о приближении рецессии.

 

После 2008 г. уровень благосостояния в США непрестанно рос, в результате чего уже в текущем году показатель превысил докризисные максимальные значения, установленные в 2006 г., на 19%. В общем итоге объем благосостояния американских домохозяйств с 2008 г. увеличился на $31,5 трлн.

 

Многие эксперты считают, что опережение роста благосостояния роста доходов – это нормальная ситуация для послерецессионного периода, но в то же время подобная динамика становится причиной безосновательного оптимизма потребителей. Как отмечает глава Ассоциации банкиров Арканзаса Тим Йегер, наблюдаемый в последние годы рост благосостояния фактически является отражением увеличения неравенства в США, что в свою очередь подстегивает риски резкого падения стоимости активов.

 

"Фондовый рынок и вся финансовая система крутятся вокруг идеи получения максимального дохода, а это провоцирует возникновение пузырей. Когда фондовый рынок слишком сильно разогревается, все большее количество простых людей начинают вкладывать свои средств в него, что только способствует ускорению процесса возникновения пузыря", - отмечает Йегер.

 

Эксперт обеспокоен тем, что соотношения богатства к доходам достигает высоких значений уже третий раз за последние 15 лет.

 

"Подобные пузыри стали возникать чаще, и это приводит к финансовой нестабильности", - отмечает Йегер.

 

Председатель ФРС Джанет Йеллен подчеркнула во время пятничного выступления, что растущее неравенство благосостояния американцев может негативно отразиться на экономике. Йеллен признала, что в прошлом рост показателя означал увеличение богатства высших слоев населения и стагнацию уровня жизни большинства.

 

Стиглиц: "Неравенство доходов делает экономику США уязвимой"

 

"Недавний экономический спад опустошил накопления многих людей. В США, несмотря на восстановление фондового рынка, средний уровень богатства домохозяйств в период с 2007 по 2013 гг. упал более чем на 40%. Это значит, что многие пожилые люди, а также те, кто скоро выйдет на пенсию, начали беспокоиться по поводу сохранения привычных стандартов жизни. Миллионы американцев уже потеряли свои дома, а миллионы не уверены, что не потеряют свой дом в будущем.

 

Эта неуверенность прибавляется к тем проблемам, что уже и раньше тревожили американцев. В провинциальных городах миллионы юных испаноамериканцев и афроамериканцев сталкиваются с несправедливой полицией и плохо работающей правовой системой: если перейти дорогу полицейскому в плохом настроении, можно подвергнуться незаконному задержанию или даже чему-то похуже.

 

Как бы быстро не рос ВВП, экономическая система, которая не способна обеспечить доход большинству граждан и в которой растущая доля населения испытывает все большую неуверенность, является в фундаментальном смысле недееспособной (failed system). А политические решения (например, резкое сокращение госрасходов), которые ведут к росту неуверенности, снижению доходов и стандартов жизни большей части населения, являются в фундаментальном смысле провальными".

 

 

Источник: vestifinance.ru