Ровно пять лет назад была обнаружена “черная дыра” в государственных финансах Греции, с этого момента, по общему мнению, и начался кризис еврозоны. С тех пор политики пытаются бороться с ним. Частью этих усилий стала недавняя проверка европейских банков, главная цель которой - убедиться в их прочности. Итоги оказались в основном положительные, по крайней мере за пределами Италии. Однако для оживления экономики Европы этого недостаточно, все еще нужны дополнительные шаги.
Проходивший в течение нескольких месяцев и при участии 6 тыс. сотрудников “стресс-тест” оказался самым глубоким и многосторонним по сравнению со всеми предыдущими проверками (в прошлом часто объявленный здоровым банк вскоре банкротился). Значительную часть работы контролировал Европейский центральный банк (ЕЦБ), который уже на следующей неделе берет под контроль крупнейшие финансовые организации Европы.
В ходе проверки отчетности (как утверждают наугад) 130 банков чаще находили незначительные недостатки, чем серьезные нарушения или "скелеты в шкафу". ЕЦБ обнаружил проблемных кредитов на сумму 136 млрд евро, что доводит их общую сумму по Европе до 879 млрд евро ($1,1 трлн). Однако эта цифра невелика по сравнению с активами в 22 трлн евро на всех счетах банков, уточняет британский журнал The Economist.
Регулятор использовал обновленные цифры для проверки готовности банков выстоять самую глубокую рецессию. Было сделано заключение, что 25 финансовых организаций понесут потери, которые могут привести к снижению их капитала до минимально установленного регулятором уровня (с общим недостатком в 25 млрд евро).
Следует отметить, что после проведенного в конце 2013 г. стресс-теста наиболее слабые банки активно занимались увеличением капитала, и в настоящий момент 13 банкам необходимо дополнительно привлечь около 9,5 млрд евро (небольшая сумма из уже привлеченных 200 млрд евро с середины 2013 г.)
Между тем, скептики сомневаются в глубине и сложности теста. Даже наихудший сценарий развития событий не может оценить воздействие дефляции, которая, например, может привести к резкому росту дефолтов, так как уменьшится доход компаний и домохозяйств относительно их размера долга. Не было также протестировано большинство государственных банков Германии, которые останутся под контролем национального регулятора и у которых, по мнению экспертов, довольно много липовых активов.
Тесты выявили слабость итальянских банков, четыре из которых нуждаются в дополнительном фондировании. Третий крупнейший банк страны - Monte dei Paschi di Siena - одна из самых известных финансовых организаций, которая провалила тест; акции банка рухнули на этой неделе, а его руководство в настоящее время рассматривает все “стратегические варианты”. Большинство других неудачных результатов было зафиксировано в банках проблемных периферийных экономик еврозоны.
Один непосредственный результат теста оказался более чем вдохновляющим: процентные ставки, которые банки платят за заимствование, немного снизились, так как страх по поводу их платежеспособности ослаб. В связи с тем что банки нуждаются в краткосрочных займах для финансирования расширения кредитования, падение ставки можно сравнить со снижением цены на сырье от поставщика для завода. Скидку почувствуют заемщики в виде понижения своей процентной ставки.
Тем не менее основная проблема для европейских банков - это парализованная экономика континента. Банки доказали (как минимум большинство из них), что могут выполнять свои финансовые обязательства, но их жизнеспособность зависит от того, насколько много имеется клиентов, желающих занимать и гасить кредиты. Очень мало компаний, которые готовы расширять свой бизнес даже с финансовой поддержкой банков.
До стресс-теста банки рассматривались как преграда росту, давая основание некоторым политикам не стимулировать спрос, ну, например, через программу ЕЦБ по покупке облигаций, или замедление сокращения бюджета. Все эти доводы теперь безосновательны. Безусловно, Европе необходим здоровый финансовый сектор, но его одного недостаточно для возобновления роста еврозоны.