Банки сообщат регуляторам о клиентах-нерезидентах У российских финансовых институтов становится все больше клиентов, о которых им придется информировать налоговиков. С 2018 года им придется сообщать о счетах не только американских, но и других иностранных клиентов из 89 стран. Такое обязательство приняла на себя Россия перед ОЭСР.
К 2018 году перечень клиентов-иностранцев, информацию о которых российские финансовые институты будут должны сообщать налоговым органам, существенно расширится. Соответствующее обязательство — осуществлять автоматический обмен налоговой информацией (AEOI, Automatic Exchange of Financial Account Information) в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — Россия приняла на себя в конце октября в ходе состоявшегося в Берлине форума, свидетельствует информация на сайте ОЭСР. Всего обмениваться информацией уже намерены 90 стран. Из них 51 подписала соглашения о запуске обмена к 2017 году, еще четыре приняли на себя обязательство успеть в этот срок. Остальные страны, среди которых, в частности, Россия, Австрия, Канада и Япония, начнут передачу с 2018 года.
Стандарт AEOI создан по аналогии со стандартами обмена налоговой информацией по американскому закону FATCA. AEOI предусматривает, что банки, кастодианы, некоторые инвестиционные и страховые компании будут искать среди своих клиентов иностранных налоговых резидентов. После этого они будут направлять информацию об их счетах (балансе, процентных доходах, дивидендах, а также выручке от купли-продажи финансовых активов) в уполномоченный орган своей страны.
Практическое присоединение к AEOI обещает быть для России проще, чем к FATCA, указывают эксперты. Напомним, весной, после введения санкций против России, подписание межправительственного соглашения между США и Россией, которое предусматривало бы обмен информацией о клиентах через налоговую службу, было сорвано. В результате российские банки оказались в неопределенном положении: игнорировать требования FATCA значило рисковать тем, что американские банки-контрагенты закроют им корсчета. А передача информации в налоговую службу США напрямую грозила нарушением уже российского законодательства. AEOI подразумевает централизованный — на уровне государства — обмен информацией. По словам руководителя группы по системам комплаенс и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Дмитрия Чистова, существовали опасения, что Россию не включат в AEOI, тем более что с марта процесс присоединения России к ОЭСР приостановлен на неопределенный срок. «Однако этого не произошло, и это для нас позитивный сигнал в условиях санкций»,— отмечает он. Не исключено, что это связано с отдаленным сроком начала работы механизма.
Впрочем, пока уверенность в том, что для банкиров выполнение новых требований будет безболезненным, эксперты считают преждевременной. «Поскольку выполнение публично принятого Россией обязательства будет зависеть от фининститутов, к ним, скорее всего, будут предъявляться требования по своевременной и полной передаче информации, а также механизмы ответственности за их неисполнение»,— рассуждает партнер PwC Legal CIS Максим Кандыба. Таким образом, многое будет зависеть от того, какие именно будут разработаны меры по отношению к банкам за несвоевременную передачу информации о клиентах-нерезидентах. Вопрос еще и в том, насколько эффективным и безопасным будет механизм передачи информации в налоговую службу и не создаст ли он дополнительных рисков для банков, например, с точки зрения безопасности и защищенности каналов передачи информации, добавляет зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов.
Сами банкиры надеются, что к 2018 году уже отработают механизм передачи информации о клиентах-нерезидентах. Тем более что к указанному году они уже потренируются на FATCA, в рамках которой они уже начали поиск среди своих клиентов американских налогоплательщиков. Передача информации об их счетах в американскую налоговую службу (Internal Revenue Service, IRS) начнется с 1 января 2015 года. «До 2018 года время есть, и скорее всего, участники рынка за это время получат опыт в работе с IRS, поэтому проблем возникнуть не должно»,— считает руководитель службы внутреннего контроля Абсолют-банка Елена Букина.
Источник: insur-info.ru