Россияне закрывают валютные вклады. На фоне стремительного падения рубля их поведение вкладчиков выглядит нетипичным, но вполне объяснимо По данным Агентства по страхованию вкладов объем валютных вкладов населения (без пересчета на рубли) в третьем квартале текущего года сократился на 4,8% - до 77,5 млрд у. е. (рассчитанных исходя из соотношения доллара и евро в бивалютной корзине). Таким образом, граждане забрали из банков валютных вкладов на 3,9 млрд у. е., сообщает газета "Коммерсант". При этом ситуация с рублевыми вкладами была более стабильной: за тот же период их объем увеличился, хотя и незначительно – на 1,3%, или 117 млрд руб., до 13,8 трлн рублей.
На фоне стремительного падения рубля поведение вкладчиков выглядит нетипичным. Обычно девальвация национальной валюты, наоборот, заставляет граждан перекладывать средства в доллары и евро. Однако в этом году и условия нестандартные: помимо экономических факторов (снижение цен на нефть и постепенное сползание страны в рецессию, о перспективах которой аналитики начали говорить задолго до украинских событий) действуют и факторы политические. Взаимные санкции создают серьезные угрозы в финансовом секторе, как внешние (вероятность отключения России от SWIT), так и внутренние – от искусственной заморозки курса основных валют к рублю до их полного запрета на территории РФ.
В таких обстоятельствах граждане предпочитают переводить валюту в наличные и хранить в банковских ячейках. Этим отчасти объясняется тот факт, что при ощутимом сокращении валютных депозитов, объем рублевых вкладов практически не увеличился. Другая часть вкладчиков просто тратят эти средства, в том числе на приобретение импортных товаров, которые в ближайшее время грозят существенно подорожать вслед за евро и долларом.
По данным исследовательской компании Watcom Group, потребительская активность москвичей после сентябрьского затишья вновь возросла. В середине сентября (37-я неделя с начала 2014 г.) Shopping Index, отображающий динамику посещаемости московских торговых центров и сетей, была зафиксирован на уровне 505 единиц, что на 23% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Затем индекс стал постепенно восстанавливаться. К концу (на 43-ю неделю с начала года) его величина составила 539 единиц, что всего на 3,85% ниже показателя за аналогичный период 2013 года.
«Курс рубля падает, и это, возможно, одна из причин того, что москвичи, несмотря на продолжающийся кризис, чаще стали ходить в магазины и торговые центры. Что касается отставания индекса от прошлого года на 3,85%, то это адекватно сложившейся экономической ситуации. Кроме того, нужно учитывать, что с начала года в эксплуатацию были введены торговые коммерческие площади на 279 тыс. кв. м», - пояснил агентству "Москва" президент Watcom Group Роман Скороходов.
Опасения относительно роста ценников в магазине не напрасны, свидетельствует опрос ретйлеров, проведенный РБК (Особенно это касается техники). Если в конце сентября игроки рынка говорили лишь о вероятности увеличения стоимости продукции к началу нового года, то теперь они почти уверены в этом. Поставщики уже начали повышать закупочные цены, отмечают продавцы. В других секторах цены пока стараются держать на прежнем уровне в надежде, что в начале следующего года рубль все-таки сумеет хоть немного отыграть сданные позиции. Так что основная волна подорожания импортных товаров, судя по всему, придется на январь-февраль.
Источник: YTRO.ru