Доллар начал активное наступление на курсы практически всех мировых валют. Та же японская иена не стоила к "американцу" так дешево, как сейчас, с ноября 2007 года. Что-то противопоставить атаке доллара может пока только китайский юань. Рубль, впрочем, к своему атлантическому конкуренту тоже пока недооценен, считают эксперты "РГ". Снижаться к доллару у японской иены вошло в привычку еще с января 2012 года. Но нынешний курс валюты Страны восходящего солнца удивил многих. Накануне в один из моментов биржевых торгов за один доллар предлагали сразу 115 иен. Так низко японская валюта не падала последние семь лет.
Утешить иену может только тот факт, что она не одинока. Компанию ей составляют еще порядка двадцати основных мировых валют. Причем, к доллару стабильно дешевеют деньги как развитых, так и развивающихся стран. Давление доллара как минимум с сентября ощущают на себе и британский фунт, и швейцарский франк, и бразильский реал, и российский рубль. Прибавляет относительно американской валюты в последнее время только юань, но его рост больше похож на статистическую погрешность, нежели на какое-то серьезное укрепление.
По мнению аналитиков, в усиление мировых позиций доллара вмешалась, в том числе, и политика: речь идет о победе республиканцев на промежуточных выборах в США. А если говорить только об отношениях доллара и иены, то Банк Японии еще и сам снизил цену своей валюты, напечатав новых денег для стимулирования собственной экономики.
Но главное, конечно, не это. Интерес к покупке американской валюты во всем мире проснулся после события, которого так долго ждали инвесторы по всей планете. Федеральная резервная система США на прошлой неделе нажала на кнопку выключения печатного станка для долларов, окончательно свернув программу количественного смягчения экономики, которую проводила несколько лет.
"Сейчас инвестиционные фонды мира уходят из других валют. Экономика США сейчас набирает темпы роста, доверие к доллару неизбежно усиливается", - говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Этот аспект очень важен, ведь ценность доллара, в отличие от многих других валют, обеспечивается именно американской экономикой. Золотовалютного обеспечения у него нет, напоминает собеседник "РГ". Хранилище золотых запасов на военной базе Форт-Нокс, что в штате Кентукки, дает доллару в плане обеспеченности от силы 6 процентов. А раз американская экономика сейчас на подъеме, то процесс укрепления доллара к другим валютам будет продолжаться, делает вывод Алексей Мамонтов. Как долго - пока непонятно. Если не брать во внимание никакие другие факторы, то эффект от сворачивания количественного смягчения может идти месяц-два, говорит эксперт "РГ". Но есть еще такая вещь, как нефтяные цены: их снижение либо повышение будет влиять на курсы валют как минимум развивающихся стран.
Так что серьезной конкуренции долларовому натиску пока не видно. Евросоюз было предпринял попытку выйти из стагнации и встряхнуть свою экономику, но оптимизм в Старом Свете быстро рассеялся, необходимый импульс для разгона хозяйственных процессов пока не найден. Так что евро, похоже, тоже пока будет к доллару дешеветь. А о небольшом укреплении юаня к американской валюте серьезно говорить не приходится, потому что оно вообще вряд ли является рыночным процессом, замечает Алексей Мамонтов. Не стоит забывать, что юань не является свободно обращаемой валютой, даже несмотря на то, что уже выбрался из тисков фиксированного курса.
Рубль как валюта развивающейся страны тоже в стороне от мировых процессов не осталась. Впрочем, это уже ни для кого не секрет. Вчера доллар в очередной раз продемонстрировал к нашей валюте исторический максимум - за него предлагают уже 45,19 рубля. Как долго еще курс рубля будет снижаться к "американцу" и где здесь глубина падения, сказать пока сложно, отмечает Алексей Мамонтов. Но что совершенно точно - снижение рубля обусловлено далеко не только дешевой нефтью и геополитикой. "Спекулянты сейчас, видимо, пытаются воспользоваться переходным процессом ЦБ от валютного к инфляционному таргетированию", - считает собеседник "РГ". Впрочем, Банк России на днях уже частично перекрыл кислород слишком ретивым игрокам рынка, ограничив размер собственных ежедневных валютных интервенций до 350 миллионов долларов. И поэтому из-за спекулятивного фактора рубль действительно можно считать недооцененным, соглашается со словами первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой собеседник "РГ".
Поспособствуют ли шаги мегарегулятора по сворачиванию спекулятивной составляющей курса рубля укреплению национальной валюты, покажет время. Но, по словам Алексея Мамонтова, раз уж речь идет о переходе к свободному плаванию рубля, то нужно готовиться не к стабилизации его курса, а к его постоянным колебаниям как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. Бояться не нужно - это рыночный процесс, который преспокойно идет во многих странах мира, говорит эксперт "РГ".
Источник: Российская газета