На минувшей неделе два крупных центральных банка предприняли действия, направленные на ускорение экономического роста, сообщает Wall Street Journal. Народный банк Китая неожиданно объявил о снижении своих ключевых ставок по кредитам и депозитам, впервые после 2012 года, после того, как остальные меры по поддержке роста не принесли желаемого результата. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что регулятор может предпринять новые действия для повышения инфляции, которая сейчас находится около нуля. Ранее, около двух недель назад, Банк Японии обещал расширить программу покупки государственных облигаций, которую принято называть количественным смягчением (quantitativeeasing, QE).
При этом Федеральная резервная система (ФРС) США в прошлом месяце завершила свой шестилетний эксперимент, заключавшийся в покупке облигаций, и начала разговор о том, когда следует начать повышать процентные ставки. Ситуация в американской экономике улучшается, однако не так быстро, как хотелось бы. Поэтому повышение ставок начнется как минимум через несколько месяцев.
В пятницу, 21 ноября 2014 года, Народный банк Китая объявил о снижении ключевой ставки по кредитам на 0,4 процентного пункта, до 5,6%. Данное снижение является неожиданно большим, поскольку обычно китайский регулятор снижал ставки на 0,25 процентного пункта. Также была снижена ключевая ставка по депозитам на 0,25 процентного пункта – до 2,75%. В этом году Китай может не достигнуть своей цели по росту экономики на 7,5% – впервые после азиатского финансового кризиса в 1998 году. В третьем квартале китайская экономика выросла на 7,3%, и это стало самым низким темпом роста более чем за пять лет.
Слабость глобальной экономики ставит США перед новыми вызовами. Если ФРС прекратит смягчение в момент, когда остальные центральные банки будут накачивать свои экономики деньгами, курс доллара США может возрасти, что негативно скажется на американском экспорте. Это также может оказать понижающее воздействие на инфляцию в США и на цены на сырьевых рынках, которые обычно выражены в долларах.
Для Европы и Японии свойственны похожие проблемы: стагнирующий или снижающийся объем производства приводит к снижению инфляции ниже целевого уровня – 2%. В прошлом месяце инфляция в Еврозоне составила 0,4% в годовом исчислении. Китай также сталкивается с тенденцией к снижению потребительских цен и явной дефляцией в промышленном секторе.
Некоторые эксперты сомневаются в том, что мягкая политика Центральных Банков окажется эффективной в тех странах, которые намерены прибегнуть к ней. В Японии сейчас наблюдается низкая эффективность внутренней экономики. Большие риски для Европы представляет ее фрагментированный и уязвимый банковский сектор. Вкачивание дешевых кредитов в эти экономики не решит эти проблемы. Мир в последнее время слишком сильно полагается на центральные банки.
Согласно Economist, мир возлагает слишком много ожиданий на руководство центральных банков. Политики требуют от них контроля над инфляцией, поддержки экономического роста и стабильности финансового сектора. Иногда центральные банки проводят всю эту работу – именно Марио Драги, а не лидерам Германии и Франции удалось остановить распродажу на рынках облигаций Еврозоны в 2012 году. Иногда складывается впечатление, что политики устраивают саботаж руководителям центральных банков, например, ужесточая фискальную политику, в то время как банки проводят мягкую политику в целях стимулирования экономики. Автор статьи задается вопросом, можем ли мы полагаться на руководителей центральных банков при вызволении экономики из кризиса. Также в статье отмечается, что эту тему недавно затронул главный экономист Банка Англии Эндрю Холдейн.
Существуют различные механизмы, которые обеспечивают принятие взвешенных и точных решений регулятором. Центральный банк несет ответственность за свои действия. Его цели устанавливаются парламентом. Если регулятор не выполняет цель по инфляции, его управляющему приходится писать письмо министру финансов Великобритании с объяснением причин, по которым цель не была достигнута. Решения по процентным ставкам принимаются комитетом, включающим в себя академиков и экономистов из других организаций (не из центрального банка), чтобы избежать группового мышления.
Тем не менее центральным банкам были свойственны значительные провалы, как отмечает Холдейн. Например, в ретроспективе ясно, что проблемы в банковском секторе накапливались с 2005–2006 годов. Доля заемных средств возросла, а правила стали использоваться для сокрытия природы рисков, которые брали на себя банки. При этом записи встреч комитета по монетарной политике свидетельствуют о том, что за декаду, предшествующую кризису, комитет потратил на обсуждение ситуации в банковском секторе лишь 2% времени.