Ситуация в розничном банковском кредитовании в РФ ухудшается каждый месяц. При этом российские банкиры видят проблему не в закредитованности населения, а в том, что целые категории граждан принципиально не хотят брать кредиты, сообщает РБК.
"Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса", - заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. "Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты", - уточнила она.
В свою очередь, член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский обратил внимание на обилие информации о массовых самоубийствах заемщиков в провинции. Однако он считает это спекуляциями, а проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население. "Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10-20 лет мы увидим других заемщиков", - отметил Верхошинский.
Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5-7 лет в среднем. "По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения", - сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт.
Со своей стороны, зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко указал, что банкам становится более интересным корпоративный банковский бизнес. "Большие корпорации имеют меньший риск, так как они близки к государству", - говорит он. Перспективы же розничного банковского бизнеса, по его мнению, туманны. "Сейчас 80% российских граждан получают зарплату ниже 60 тыс руб., и в ближайшее время они не станут получать больше", - пояснил он.
Рост просрочки по розничным кредитам заметно ускорился в этом году, за 9 месяцев этого года он составил 43% вместо 40% за весь прошлый год. на 1 октября, по данным ЦБ, объем просрочки граждан перед банками составил 630,4 млрд руб.
Источник: rosbalt.ru