Казахстанские банки испытывают дефицит тенге, рассказали опрошенные эксперты. «После февраля 2014 года клиенты многих казахстанских банков переводили свои тенговые депозиты в долларовые. Известно, что фондирование банков — это преимущественно депозиты клиентов. А когда большая часть депозитов в долларах, соответственно, тенговых депозитов на кредитование не хватает», — отметил директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.
По его словам, признаком того, что казахстанские банки испытывают дефицит тенге, является сильный рост индекса KazPrime в последнее время. Этот индекс отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке межбанковских депозитов. Годовая ставка индекса была на уровне шести в прошлом году, сейчас она держится на уровне девяти процентов.
Как ранее сообщалось, казахстанские банки сейчас не хотят кредитовать в тенге. Байкенов объясняет это тем, что им «нечем кредитовать». «Они сейчас пытаются получить прибыль на потребительских кредитах, где доходность выше и ставки выше, но и потенциально перекрывают какие-либо риски. Но в целом кредитование, грубо говоря, стоит», — сказал он. При этом аналитик добавил, что в свою очередь, Нацбанк обеспечивает банки тенговой ликвидностью. «Нацбанк где-то в районе 15 процентов дает банкам. Из этих денег банки берут для срочных расходов, если необходимо тенге, а так не хотят брать, так как, если и кредитовать и отдавать по 15 процентов, маржа небольшая получается», — пояснил собеседник.
Байкенов полагает, что ситуация с дефицитом тенге будет зависеть от дальнейших политических, экономических решений. «Сейчас объявили политику по дедолларизации экономики. Если она действительно будет реализовываться, то до конца этого года, возможно, ситуация постепенно будет выправляться», — прокомментировал аналитик.
О дефиците тенге в казахстанских банках заявили и руководитель аналитического отдела «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова и председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. Самойлова отметила, что текущее значение индекса KazPrime в районе девяти процентов еще далеко от максимумов, которые были отмечены во время кризиса в марте 2009 года (тогда ставка достигала 15,04 процента — Прим. автора). По словам Камарова, индекс KazPrime сейчас стал более реалистичным и отражает текущую ситуацию. По его словам, рынок ликвидности довольно узкий, денег недостаточно, в связи с этим операторы индекса подтянули его до более или менее реалистичного уровня.
«Депозитный портфель банков тенговый. У них сроки депозитов, как правило, короткие — от одного года до трех лет, и, соответственно, текущие депозиты, которые погашались, они переводились в доллары и постепенно структура пассивов банков поворачивалась в сторону доллара. Активная часть портфелей банков представляют из себя длинные тенговые кредиты, которые погашаются не так быстро, такие кредиты выдаются в среднем от трех до 10-15 лет. Соответственно, тенговые кредиты остаются превалирующими в тенге. Дефицит тенге сейчас выражен в том, что выданные кредиты в нацвалюте еще не вернули учреждениям и казахстанские банки не могут обслуживать текущий спрос со стороны населения на доллары», — пояснил Камаров. При этом он добавил, что это явление временное, и когда тенговые депозиты будут возвращены, ситуация на рынке начнет выравниваться.
Источник: TengriNews