Отрицательные процентные ставки, когда-то существовавшие лишь в теории, стали реальной проблемой для финансовой системы Европейского союза. Центральные банки различных европейских стран в своем стремлении добиться улучшений в экономике опустили процентные ставки ниже 0%.
Теперь банки, брокерские и другие компании финансового сектора в различных странах ЕС вынуждены решать технические и юридические трудности, которые появились на фоне прихода в Европу отрицательных ставок. Проблемы возникли из-за несоответствия компьютерных программ, прежних финансовых моделей и контрактов изменившимся монетарным условиям.
Так, налоговые власти Швеции требуют от банков страны предоставлять информацию по процентным платежам, которые получают и осуществляют их клиенты. Проблема заключается в том, что в компьютерных системах различных банков, в частности Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), заложены алгоритмы сбора данных при положительных процентных ставках. Шведские власти посоветовали банкам трактовать отрицательные процентные ставки как выплаты, однако, в ряде банков страны уже высказали сомнения в реальной функциональности такого подхода.
По данным источника издания Wall Street Journal (WSJ), в испанском Banco Santander, крупнейшем банке еврозоны по объему рыночной капитализации, начались проблемы с оценкой ряда экзотических деривативов в портфеле активов. Модели, по которым раньше велась оценка стоимости финансовых инструментов, выдают некорректные результаты в условиях отрицательных процентных ставок.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал Кевин Бёрроуз, глава отдела финансовых услуг PricewaterhouseCoopers в Великобритании. По мнению Бёрроуза, проблемы, возникшие в Европе с появлением отрицательных процентных ставок напоминают "проблему Y2K" ("проблема 2000 года"), а также ситуацию, сложившуюся при запуске единой европейской валюты, когда у ряда европейских банков возникли сложности при переходе на евро.
Источник: Вести Экономика