В Национальном банке Республики Казахстан готовят изменения в Законе «О платежах и переводах денег», которые позволят мобильным операторам стать агентами электронных денег и проводить транзакции с абонентских счетов, сообщает LS. Законопроект находится в работе у консультационного совета Нацбанка. В обсуждении участвуют банки второго уровня (БВУ), Интернет-ассоциация Казахстана, Ассоциация финансистов Казахстана, Ассоциация казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ), а также сам регулятор.

 

Президент АКИБ Константин Горожанкин сообщил, что экспертная группа рассматривает финансовую схему проведения платежей с участием банков.

 

«Возможная схема работает таким образом: мобильный оператор заключает договор с коммерческим банком, который открывает виртуальную карту, туда поступают деньги с абонентского счета и после производится оплата. Также мобильные операторы хотят запустить мобильные приложения, которые позволят выбрать, каким образом оплачивать товары и услуги: через банковскую карту, электронный кошелек или счет мобильного оператора. Банк в этой схеме однозначно присутствует», — объясняет Константин Горожанкин.

 

Эксперт подтверждает, что банки второго уровня противятся принятию поправок, опасаясь конкуренции со стороны мобильных операторов за платежные сервисы. К.Горожанкин отмечает, что они настаивают на получении банковской лицензии операторами связи.

 

«В АКИБ представлены два из четырех мобильных операторов связи и большинство платежных сервисов в Казахстане, мы отстаиваем их позицию. У нас идут достаточно жаркие дискуссии, фининституты считают, что операторы заходят на банковскую нишу. Позицию игроков рынка электронной коммерции поддерживает Нацбанк. Во время последнего обсуждения заместитель председателя Национального банка Нурлан Кусаинов достаточно жестко заявил, что банки остановились в технологическом развитии и не дают рынку развиваться», — добавил К.Горожанкин.

 

При этом БВУ могут оказаться лишь вспомогательным инструментом в развитии электронной коммерции. По мнению исполнительного директора Интернет-ассоциации Казахстана Асета Нурпеисова, банки на рынке электронных платежей могут уступить долю в 30-40%.

 

«В течение трех лет после принятия поправок до 80% населения могут выбрать подобную схему платежей. Думаю, уровень комиссии составит не менее 3%, так как у операторов возникают расходы на создание инфраструктуры. Готовность пока низкая, но инновация распространится очень быстро, как сама мобильная связь. Процедура технически и юридически совершенно простая, сложности возникают с размером комиссии. Я думаю, что в перспективе банки могут потерять позиции в сегменте перевода денег, депозитов и кредитов», — отмечает эксперт.

 

Константин Горожанкин считает, что банки осознанно тормозят развитие электронной коммерции в стране. Казахстанские покупатели ограничены в Сети — интернет-магазины констатируют, что процент отказов оплаты по банковским картам достигает 40%. Интернет-бизнес, как и казахстанские покупатели, страдает от таких ограничений.

 

«Банки блокирует карты для интернет-транзакций, опасаясь мошенничества. Сегодня существуют инструменты для обеспечения сохранности данных владельцев. К примеру, протокол безопасности 3D при оплате в онлайне запрашивается пароль, знакомый только пользователю. Функционирует смс-банкинг, при любой транзакции вы получите смс и у вас будет до 90 дней, чтобы заблокировать транзакцию. Службы безопасности банков мало понимают в бизнесе e-commerce, им легче запретить интернет-транзакции, чем попытаться настроить интеллектуальные механизмы отслеживания мошеннических транзакций, им явно не хватает компетенции. Бизнес-подразделения не всегда могут убедить безопасников, часто интернет-транзакции находятся далеко не в первом приоритете (после кредитования, депозитов и прочих более маржинальных продуктов). Либо банки считают, что рынок е-коммерции маленький, и лучше акцентировать внимание на кредитовании и депозитах», — заключил президент АКИБ.

 

Ранее, председатель правления АО «Альянс банк» Тимур Исатаев поделился с LS мнением о том, что операторы вполне могли бы кредитовать население на мелкие нужды и проводить переводы денежных средств. Для этого потребуется в решении вопроса дополнительной капитализации. Кроме того, мобильным операторам нужно будет просчитывать кредитные риски и строить финансовые модели.

 

Директор по развитию массового рынка АО «Кcell» Хикматулла Насритдинходжаев подтвердил, что оператор готов осуществлять процессинг платежей в пользу различных бенефициаров — от государства до представителей малого и среднего бизнеса.