Банки в четверг взяли в кредит у Европейского центробанка в два раза больше денег, чем ожидалось, подтверждая, что зарождающееся восстановление в еврозоне подстегивает кредитование. Банки заняли у ЕЦБ 97,8 миллиарда евро ($104,50 миллиарда) в рамках долгосрочных операций кредитования, которые жестко связаны с финансированием самых мелких компаний, являющихся основой экономики еврозоны. Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали, что этот показатель составит 40 миллиардов евро.
Дешевые кредиты, предлагаемые банкам ЕЦБ - это часть программы мер, цель которой - закачать в экономику около 1 триллиона евро, чтобы ускорить инфляцию до желаемых 2 процентов в год.
ЕЦБ сообщил, что в операциях долгосрочного финансирования на этой неделе участвовали 143 банка.
Джеймс Найтли из ING сказал, что высокая сумма заимствований указывает на то, что готовность банков к кредитованию растет.
"Хотя мы пока не видели повышения кредитования, мы видели улучшение кредитной доступности и спроса, - сказал он. - Сегодняшние данные подтверждают, что аппетит к кредитованию растет. Люди также готовы покупать и готовы покупать в кредит".
В сентябре и декабре банки взяли в кредит у ЕЦБ 82,6 миллиарда и 129,8 миллиарда евро соответственно, то есть чуть больше половины от общих предложенных средств в прошлом году.
ЕЦБ сделал очередное кредитное предложение более привлекательным, отменив базовую премию к ключевой ставке 0,05 процента в 10 базовых пунктов, которая применялась в первых двух траншах.
Эти деньги нельзя с легкостью разместить на счетах ЕЦБ, и предполагается, что банки выдадут их в кредит или преждевременно вернут.
Несмотря на то, что сегодняшняя сумма выданных кредитов превысила прогнозы, ЕЦБ предстоит многое сделать, чтобы расширить свой баланс на триллион евро.
"Это был, на самом деле, первый аукцион, который не разочаровал с точки зрения размеров, - написали экономисты Nordea Хольгер Сандте и Ларс Петер Лиллеоре в аналитической записке. - Хотя спрос был неожиданно высоким, аукционы пока остаются второстепенными инструментами ликвидности по сравнению с программой количественного смягчения".
Источник: Банкир.ру