Участие Казахстана в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) позитивно скажется на экономике страны. По оценкам опрошенных экспертов LS, банк станет для Астаны новым источником финансирования. Данная финансовая организация, по мнению аналитика инвестхолдинга «Финам» Антона Сороко, будет развиваться активно. «В целом, считаю, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в долгосрочной перспективе может стать серьезным конкурентом Международному валютному фонду и Всемирному банку», — отметил он.
При получении окончательного решения в МВФ и ВБ в пользу какого-либо проекта большую роль играет влияние развитых стран.
«Из-за этого положения амбициозные проекты в Юго-Восточной Азии зачастую просто не получают необходимого финансирования. Дело в том, что у участвующих стран не хватает влияния в структурах МВФ и ВБ. Китай такое положение дел не устраивает, особенно на фоне замедления темпов роста ВВП страны. Именно поэтому он является одним из ключевых инициаторов укрепления позиций АБИИ», — поясняет российский эксперт.
Для Казахстана участие в капитале такой организации, как считает А.Сороко, является позитивным фактором. «Республика сможет с помощью Азиатского банка инфраструктурных инвестиций реализовать крупные инфраструктурные проекты на территории страны. Кроме этого, участие в капитале также будет способствовать экономической интеграции со странами Юго-Восточной Азии», — поделился своим мнением собеседник LS.
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов напомнил, что участие в АБИИ уже изъявили желание 46 стран. Казахстан от такой интеграции не получит минусов, только плюсы — новый источник финансирования инвестиций в страну.
«Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — это банк, который может конкурировать со Всемирным банком. Евразийский банк развития — это маленький банк с пятью участниками и капиталом в $7 млрд. А в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций уже больше сорока участников. Его капитал составляет $100 млрд. При этом половину этой суммы обеспечит Китай. Он станет аналогом Всемирного банка, но уже во главе с Китаем», — привел данные О.Худайбергенов.
Ранее LS сообщал, что Казахстан подписал с Китаем 33 договора на $23,6 млрд. Отмечается, что соглашения подписаны по различным секторам, таким как гидроэлектроэнергетика, переработка нефти, производство автомобилей, металлургия и прочее.
Напомним, в Алматы 30 марта обсуждались условия создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Подписать проект статей соглашения по созданию банка планируется в июне текущего года. Потенциальными странами-учредителями АБИИ являются: Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Иордания, Казахстан, Кувейт, Лаос, Люксембург, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Мьянма, Непал, Новая Зеландия, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Швейцария, Таджикистан, Великобритания, Узбекистан, Вьетнам и Шри-Ланка.
Основные цели, которые преследует банк: стимулирование финансового сотрудничества в регионе; финансирование инфраструктурных проектов в Азии — от строительства дорог и аэропортов до антенн связи и жилья эконом-класса, и сельской инфраструктуры.