Борьба ЦБ с "транзитными" операциями, когда на счетах банков появляются и быстро с них списываются значительные средства подозрительных компаний, дала первые результаты. По мнению регулятора, объем таких операций, зачастую маскирующих незаконное обналичивание средств, по итогам первого квартала существенно сократился. Мошенники стали чуть больше платить налогов, чтобы уйти от подозрений, а кроме того, у незаконного бизнеса, как и у легального, сейчас просто стало меньше денег, уверены банкиры.
ЦБ дал оценку начатой в конце прошлого года борьбе с "транзитными" операциями, которые могут скрывать незаконное обналичивание и отмывание преступных доходов. Как заявил на 13-й ежегодной Международной конференции по противодействию отмыванию и финансированию терроризма зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, в первом квартале объем "транзитных" операций "ощутимо" снизился. Господин Скобелкин отказался назвать цифры. По его мнению, это стало результатом применения банками опубликованного в конце прошлого года письма 236-Т, в котором ЦБ рекомендовал им обращать повышенное внимание на "транзитные" операции своих клиентов и применять к ним жесткие санкции.
Под "транзитными" операциями, согласно письму ЦБ N236-Т, понимаются такие, когда через счет компании ежедневно на протяжении трех месяцев подряд проходят большие объемы средств от других резидентов с оперативным списанием в течение двух дней. Такие клиенты, как правило, платят налоги в минимальном размере, несопоставимом с масштабом операций, или не платят их вовсе. Банкирам рекомендовали запрашивать у них документы, подтверждающие уплату налогов или наличие оснований для их уплаты. Если клиент не предоставил их в течение месяца после окончания периода, в котором они были запрошены, банку рекомендуется отказывать в проведении операций, а при двух отказах за год — закрывать счета таким клиентам.
Однако снижение объема "транзитных" операций может свидетельствовать и о том, что недобросовестные банкиры видоизменили схему, полагают эксперты. По словам собеседника "Ъ" в крупном банке, что считать заниженной уплатой налогов, не поясняется ни в одном нормативном акте ЦБ, кроме некоего внутреннего письма, направленного теруправлениям. В нем регулятор якобы рекомендует уделять пристальное внимание таким клиентам банка, которые уплачивают в бюджет менее 0,2% от оборота по счету. Это подтверждается и жалобами клиентов банков в интернете, которые получили письма уже от своих банков, где им рекомендуют проводить по счетам платежи, связанные с оплатой налогов в объеме не менее 0,2% от оборотов по счетам, иначе их операции будут считаться сомнительными. В итоге часть "транзитчиков" предпочла платить символически чуть больше налогов, чем искать другие схемы. "Действительно, мошенники подняли ставку отчисления с 0,2% до 0,5% от оборотов по счетам, и сразу одна из позиций (для повышения внимания к операциям клиента.— "Ъ") уходит",— признал господин Скобелкин. По его словам, налоговики отмечают увеличение поступлений в бюджет как раз за счет этих действий. "Пока заинтересованные в "транзите" компании не найдут для себя новые схемы, им проще платить чуть больше в бюджет, формально показывая банку, что оснований для прекращения обслуживания нет",— уверен член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев.
Впрочем, далеко не все "транзитчики" увеличили в первом квартале налоговые отчисления, отмечают банкиры. "Зачастую клиенты предоставляют в банк поддельные документы об уплате налогов через другие банки",— отмечает вице-президент ВТБ 24 Игорь Венгеров. Дистанционные сервисы банков предоставляют мошенникам дополнительные возможности. "Некоторые интернет-банки позволяют оформить платеж, распечатать платежку, а потом в течение 10-15 минут отозвать платеж как ошибочный, чтобы деньги со счета не ушли",— отмечает собеседник "Ъ" в крупном банке.
При этом проверка подлинности платежных документов стороннего банка — сложная процедура, признают банкиры. "Любое движение средств по счетам, в том числе и налоговые платежи, относится к банковской тайне, а значит, официально отвечать на запрос банки не могут",— говорит начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.
Через Федеральную налоговую службу (ФНС) действовать не намного проще. По информации на сайте ФНС, служба отвечает на запросы в течение 30 дней, а при необходимости может удвоить этот срок. Кроме того, ФНС не вправе раскрывать информацию, содержащую налоговую тайну, добавляет руководитель юрдепартамента "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев.
При этом транзитные схемы становятся все более запутанными, в них включаются не две-три компании, как раньше, а по шесть-семь, и число вовлеченных банков тоже увеличивается, отмечает представитель банка из топ-10. "Надеяться на перекрытие этой схемы бесполезно",— считает он.
Что же касается снижения объема "транзитных" операций, которое видит ЦБ, то оно может объясняться просто: у нелегального бизнеса тоже проблемы с ликвидностью, как и у легального. "Реальный и "схемный" бизнес идут рядом, при этом склады затоварены с декабря, ликвидности у бизнеса нет, а когда она появится, не исключено, что объемы "транзита" вернутся на прежние уровни",— уверен глава службы финмониторинга в банке из топ-30.
Источник: КоммерсантЪ, Bankir.ru