Лишь 5 из 100 российских банков могли бы столкнуться с трудностями при выполнении требований к достаточности капитала, если бы сегодня было отменено разрешение на использование более льготного валютного курса, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch. Срок действия регулятивных послаблений, введенных Центральным банком России в конце 2014 г., истекает в июле. Действие этих мер может быть продлено, однако проведенное агентством стресс-тестирование показывает, что если не произойдет новых резких скачков валютного курса, банковский сектор может легко справиться с их отменой.
ЦБ РФ ввел регулятивные послабления для того, чтобы снизить давление на обязательные нормативы банков. В частности, с конца 2014 г. банкам было разрешено использовать более льготный курс конца сентября для пересчета валютных активов (в основной долларовых, около 25% всех активов сектора) в рубли. Это предотвратило раздутие активов, взвешенных по риску, в рублевом выражении, вызванное снижением курса рубля к доллару США в 4 квартале 2014 г. и в начале 2015 г. Крупнейшие 100 банков России имеют ограниченную валютную составляющую в капитале, и положительная валютная переоценка капитала была бы недостаточной для компенсации отрицательного влияния со стороны активов, взвешенных по риску.
Около четверти из 55 российских банков, которых рейтингует Fitch, воспользовались разрешением ЦБ РФ на использование льготного курса. Fitch применило стресс-тестирование к балансам этих банков на конец 1 квартала 2015 г., переведя валютные активы в рубли по обменному курсу на конец марта, который был на 30% менее выгодным, чем разрешенный Центробанком курс конца сентября. Агентство пришло к выводу, что все рейтингуемые банки, которые опубликовали свои показатели достаточности капитала и воспользовались данным послаблением, выполняли бы минимальные регулятивные требования к капиталу в конце марта 2015 г., если бы они пересчитали валютные активы по текущему рыночному курсу. Однако за счет более благоприятного курса их капитализация согласно отчетности была в среднем на 1% выше.
Один из рейтингуемых банков, банк Русский Стандарт, не публикует регулятивные показатели по капиталу. И без того слабая капитализация банка на конец 2014 г., скорее всего, еще уменьшилась ввиду чистых убытков, понесенных в 1 квартале 2015 г., и Fitch считает, что банк может зависеть от послаблений ЦБ по валютному курсу для соблюдения регулятивных требований к капиталу.
Исходя из допущения об использовании послаблений по валютному курсу, аналитики Fitch считают, что четыре нерейтингуемых банка могли нарушить требования к капитализации (не считая банков, которые уже нарушают нормативы), если бы разрешение было отменено сегодня. Это Пробизнесбанк, Банк ЮГРА, УБРиР и Банк Москвы.
В целом, 100 крупнейших российских банков, на которые приходится около 90% активов сектора, не зависят от послаблений по валютному курсу для выполнения регулятивных требований к капитализации с учетом среднего уровня норматива общего капитала в 14,8% в конце марта, что выше минимального уровня в 10%. По расчетам Fitch, если бы ЦБ РФ отменил свое разрешение сегодня, показатель общего капитала для 100 банков выборки (включая нерейтингуемые банки, в отношении которых мы исходили из предположения, что они воспользовались послаблением ЦБ РФ) сократился бы на небольшие 0,8%, а показатели основного капитала и базового капитала снизились бы еще меньше, на 0,5%.
Источник: Банкир.ру