Развивающиеся страны в 2012 г. потеряли из-за незаконных финансовых потоков $991,2 млрд. С 2003 по 2012 гг. эта сумма составила $6,6 трлн, свидетельствуют данные Global Financial Integrity. Это в 10 раз больше сумм, выделяемых на развитие в этих странах, и больше, чем общий объем поступивших инвестиций. И Китай в этих феноменальных потерях, судя по всему, лидирует. Потери развивающихся стран в среднем увеличивались на 9,4% каждый год, хотя темпы до мирового финансового кризиса все же были выше. В 2003-2012 гг. совокупные потери эквивалентны 3,9% ВВП развивающихся стран.
При этом незаконные финансовые потоки росли практических бесконтрольно в течение последнего десятилетия.
Большая часть из этих средств была направлена в недвижимость США, где она стремительно увеличила цены. Теперь далеко не все американские семьи могут позволить себе купить недвижимость, а некоторые арендаторы тратят половину своей зарплаты на оплату жилья.
По данным Национальной ассоциации риелторов, сделки по покупки недвижимости в США со стороны Большого Китая (включает Гонконг и Тайвань) выросли на 72% до $22 млрд.
В некоторых регионах, например в Калифорнии, 90% покупателей недвижимости из Китая. Естественно, многие из них покупают дома на миллионы долларов.
Схема поддельных торговых операций
Основным способом вывоза капитала из Китая являются поддельные торговые операции. Обычно используется товар, стоимость которого выражается в долларах, то есть кредит можно получить по более низким процентным ставкам, чем кредит в юанях. Чтобы получить наличные деньги, импортер платит небольшой процент от стоимости товара в качестве аванса.
Затем банк платит за него, а заемщик продает металл и может свободно инвестировать полученные денежные средства, до того момента как будет необходимо вернуть кредит, срок которого, как правило, составляет шесть месяцев.
В 2003-2012 гг. Китай потерял $1,3 млрд, и большая часть этих средств была вывезена с использованием подобных схем.
Регуляторы пытаются бороться с этим явлением, но получается только ограничивать его, хотя почти всегда находятся новые лазейки.
Еще одним источником незаконных средств, судя по всему, является коррупция. С 2009 г. из страны было вывезено $725 млрд, это вдвое больше оттока за предыдущее десятилетие.
Самое интересное, что это происходит на фоне того, что китайское правительство начало реализацию стимулирующего пакета на 4 трлн юаней ($586 млрд).
Правительство подталкивает банки кредитовать все больше, а государственные банки, естественно, делают выбор в пользу правительственных чиновников и их соратников и подконтрольных им компаний.
Небольшие частные компании готовы платить почти любую цену на теневом рынке кредитов, чтобы хоть как-то получить финансирование. И эти деньги почти никак не учитываются.
Коррупция, осознанное нарушение закона – все это не имеет значения, когда речь заходит о больших деньгах.
Китайские олигархи, как и в других странах, имеют банковские счета за рубежом, недвижимость и дорогие автомобили.
И правительствам стран, куда приходят эти деньги, до этого нет никакого дела. Поэтому банки в США и Европе весьма снисходительно смотрят на потоки незаконного капитала, если с него удастся удержать налоги.
Незаконные финансовые потоки из развивающихся стран в первую очередь указывают на непрозрачность мировой финансовой системы.
Налоговые убежища, тайные юрисдикции, анонимные компании и бесчисленные методы доступны для отмывания денег через торговые и финансовые операции. И никто не собирается бороться с ними.
Источник: Вести Экономика