В апреле 53 процента всех ипотечных кредитов в США, имеющих государственные гарантии, выдали «теневые банки» — кредитные брокеры, не работающие с депозитами. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Об этом пишет газета The Financial Times, на которую ссылается Дом Lenta.ru. Отмечается, что у «теневых банков» нет депозитов и надзорные требования к ним довольно мягкие.
По мнению экономистов Школы Кеннеди Гарвардского университета, крупные банки теряют интерес к ипотечному кредитованию из-за жесткого регулирования и штрафов. Кроме того, исследователи считают, что экспансия «теневых банков» является непредвиденным последствием ужесточения правил в ипотечном кредитовании.
Главный экономист крупнейшего «теневого банка» Quicken Боб Уолтерс не считает, что небанковские организации выдают более рисковые кредиты. По его мнению, небанковские организации играют очень важную роль — покупатели первого жилья могут остаться без кредитов.
Как признал один из экономистов Школы Кеннеди, если бы не «теневые банки», то по американской мечте о собственном доме был бы нанесен большой удар.
Кроме того, как пишет газета, «теневые банки» опережают традиционных игроков в технологиях, позволяющих ускорить обработку заявок.
Ослабление стандартов повышает риски для Федеральной жилищной администрации США и государственных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, страхующих банки от убытков, отмечает издание.
В мае в конгресс США был внесен законопроект, ослабляющий надзорные требования для банков. По словам председателя банковского комитета сената Ричарда Шелби, ипотечному рынку необходима реформа. Тогда же Fannie Mae и Freddie Mac ужесточили стандарты для теневых структур.
В апреле министерство юстиции США подал иск к Quicken, обвинив крупнейший «теневой банк» в сознательном пренебрежении стандартами при выдаче кредитов под гарантии FHA.
По данным компании Inside Mortgage Finance, в 2005 году небанковские организации выдали 15,9 процента ипотечных кредитов в США, в 2014 году – 37,5 процента (данные).