Греции до 19 июня предстоит погасить задолженность перед Международным валютным фондом (МВФ) на 1,6 млрд евро. Существует опасение, что из-за бюджетного дефицита страна не сможет закрыть долг. Эксперты, опрошенные LS, считают, что европейская валюта, несмотря на риски, в ближайшее время будет дорожать. Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что рост евро в последние несколько дней связан с продажей гособлигаций. Стоит отметить, с начала июня евро вырос на 1,8%.
«В последние три дня курс евро уверенно растет. Я не исключаю, что какие-то крупные «игроки», возможно хедж-фонды, закрывают свои «короткие» позиции по евро за счет продажи гособлигаций. В пользу такого предположения говорит то, что двухдневное увеличение доходности немецких 10-летних бондов в июне оказалось максимальным с 1998 года», — уточнил он.
Д.Лукашов напомнил, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) не будет менять параметры своей денежной политики, объяснив динамику гособлигаций повышенной волатильностью. По его данным, инвесторы опасались, что ЕЦБ может увеличить объем эмиссии.
«Так как этого не произошло, евро продемонстрировало максимальное двухдневное укрепление за шесть лет. Если это действительно результат закрытия «коротких» позиций, то европейская валюта может продолжить свой рост. В целом, полагаю, что мощный спрос на евро накануне очередного платежа Греции по кредиту МВФ 5 июня означает, что риски дефолта уменьшились», — уточняет собеседник LS.
По его прогнозам, в случае своевременного погашения греческих долгов, евро будет укрепляться, а в противном случае — обвалится ниже паритета с американски долларом. В то же время он уточняет, что с макроэкономической точки зрения, падение евро до паритета с долларом быть не должно. Такой сценарий возможен только за счет политических рисков — греческих, украинских или иных.
«На мой взгляд, катализатором нынешнего взлета евро стали данные по инфляции в Еврозоне за май, которые вышли 2 июня. Она выросла и благодаря этому существенно сократился риск дефляции. Динамика остальных важных макропоказателей Еврозоны, таких как ВВП и торговый баланс, и до этого была лучше аналогичных американских. Вероятно публикация инфляции и стала последним толчком к закрытию «коротких» позиций по евро», — пояснил Д.Лукашов.
Казахстанский экономист Дмитрий Жуков считает, что куда важнее кризиса в Греции последующая финансовая политика еврозоны, экономические перспективы ЕС и стабильность в зоне влияния Европы.
«Греция найдет средства на 1,6 млрд евро. Я полагаю, что проблемы будут с последующими траншами. Если нет, это станет небольшим шоком для еврозоны и некоторое время курс будет волатильным. Сама по себе сумма долга не столь значительна, чтобы радикально повлиять на курс евро. Важнее окажутся решения по ставкам, по работе с другими должниками в еврозоне», — предполагает эксперт.
По оценкам Д.Жукова, с одной стороны, снижение курса евро было бы выгодно многим производителям в Европе, с другой — выгоды крупных импортеров, офшоризованных концернов и инвестфондов, находятся на противоположной стороне. Он уточнил, что долгосрочное давление на евро направлено в сторону снижения курса, но дешевая нефть подтолкнула его вверх.
Эксперт также считает, что альтернатив евро немного.
«Беда в том, что капиталам, бегущим из евро, открыто не так уж много дорог. США не будут повышать ставки и сами то и дело начинают говорить о снижении курса доллара. Золото волатильно. Что касается йены и швейцарского франка, то объемы денег, находящихся в евро, огромны. Их метания окажут сильнейшее влияние на курсы других валют», — поясняет экономист.
По его оценкам, ситуацию с евро в долгосрочной перспективе можно бы улучшить возвращением прав на самостоятельные решения в своих интересах правительствам еврозоны.
«Например, решение относительно отмены антироссийских санкций, прекращение «раздувания» украинского конфликта и проведение стимуляции производства. Впрочем, можно просто затянуть гайки и вести жесткую финансовую политику — некоторое время это поддержит курс евро», — полагает он.
В то же время доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим уточняет, что с момента введения единой валюты ЕС (евро был введен в безналичное обращение 1 января 1999 года, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение), наблюдалось как укрепление, так и ослабление к доллару.
«Хотел бы отметить такой момент, что курс любой валюты влияет в первую очередь на структуру торгового баланса, что в свою очередь отражается и на других ключевых макроэкономических показателях — инфляция, торговое сальдо и так далее. Беря за внимание тот факт, что торговый баланс — это наиболее важный показатель, страны экспортеры заинтересованы в слабой валюте. Сильная национальная валюта приводит к подавлению экспортного потенциала страны», — поясняет эксперт.
По его данным, почти сразу после введения евро, валюта начала заметно укрепляться и на пике достигала значения почти $1,5 за один евро. А это значило, что цена за единицу товара, различалась в полтора раза, что соответственно приводило к удорожанию экспортируемых товаров, уточнил Е.Ибрагим.
«Очевидно, такая ситуация не очень удобна для европейского регулятора. ЕЦБ предпринимал различные инструменты для формирования более благоприятной ситуации по курсу евро к доллару. Но они имели краткосрочный эффект. Более стабильные показатели наметились весной 2015 года, когда ЕЦБ анонсировал программу количественного смягчения. Курс доллара к евро снизился почти до 1,07 за евро. К концу мая опять начала подниматься и на текущий момент составил 1,1 евро к доллару», напомнил он.
Е. Ибрагим не прогнозирует снижение евро в ближайшей перспективе.
«Весной многие эксперты склонялись к мнению, что в течение лета курс приблизится к паритету с долларом. Сейчас я уже сильно в этом сомневаюсь. При всей сложности ситуации по Греции мы видим укрепление евро к доллару, что говорит либо о сильном потенциале данной валюты, либо о слабости резервной валюты. Вполне возможно, что евро продолжит укрепляться. В случае позитивного сценария по долгу Греции, евро продолжит укрепляться и будет находиться в коридоре 1,15-1,25 за доллар. В случае негативного сценария возможно 1,10-1,20 за доллар», — резюмировал он.
Источник: Финансовый журнал LS