После самого длительного ралли в истории, золото потеряло свою привлекательность в глазах инвесторов. Тем не менее, все может измениться достаточно быстро, а шансы на рост все еще остаются. На рынке золота, по-видимому, готовится крупная игра. Пока не ясно, что будет с ценами в дальнейшем, но сейчас трейдеры обеспокоены противоречивыми сигналами.

 

За последние три недели золото пережило трагедию, которой еще никогда не случалось раньше – совокупная чистая позиция хедж-фондов была «короткой» впервые в истории.

 

 

Но на прошлой неделе был еще один исторический сдвиг на рынке. В частности, коммерческие хеджеры снизили чистую «короткую» позицию до минимального уровня с 2001 г. И это может быть фактором, что на рынок приходят «умные деньги», и восстановление будет очень быстрым.

 

Не секрет, что товарный рынок сильно пострадал во время дефляционной спирали в прошлом году. И драгоценные металлы были одним из наиболее сильно пострадавших секторов.

 

За последние 4 года золото потеряло более 40% стоимости. И, естественно, это повлияло на отношение многих инвесторов к этому активу. Многие просто теперь стараются избегать его. Между тем, есть признаки, которые могут говорить о скором начале нового роста.

 

В долларовом выражении стоимость золота действительно продолжает падать, не давая надежды на предстоящую стабильность или отскок.

 

С другой стороны, в пересчете на евро цены на золото достигли ключевого уровня еще несколько недель назад. Но пока отскок не сформировался, что дает шансы на увеличение его силы в будущем.

 

Но есть и другой фактор, который дает надежду «золотым быкам». CFTC отслеживает чистое позиционирование по различным группам трейдеров на рынке фьючерсов и выпускает соответствующий документ «Приверженность трейдеров» (Commitment Of Traders (COT)).

 

Одна из таких групп называется «коммерческие хеджеры». Из названия понятно, что их основной функцией на фьючерсном рынке является хеджирование. В то время как некоммерческие спекулянты, как правило, следуют за общим трендом, реагируя на действия крупных игроков, таких как хедж-фонды, коммерческие трейдеры практически всегда действуют вопреки сложившейся ценовой тенденции.

 

В большинстве случаев именно коммерческие хеджеры правильно определяют ситуацию на рынке, а при формировании «критической массы» это означает крупный разворот рынка.

 

И на прошлой неделе, по данным CFTC, коммерческие хеджеры снизили совокупную чистую короткую позицию до минимального уровня с 2001 г. Напомним, что примерно в этом время зародился бычий рынок золота, а его стоимость затем росла в течение 12 лет.

 

 

Означает ли это, что рост цен неизбежен? Не обязательно. Проблема в том, что очень трудно определить момент, когда позиция хеджеров действительно является критической, то есть будет означать начало разворота.

 

Всегда может случится что-то еще, да и действия хеджеров также предполагают большой временной лаг. В декабре 2009 г. они нарастили чистые короткие позиции до максимума, но прошел 21 месяц, прежде чем цены начали падать. И за эти месяцы стоимость золота взлетела еще на 50%.

 

Таким образом, точно предсказать когда инвесторы начнут вновь покупать золото крайне сложно. Тем не менее, хотя немедленного воздействий ожидать не приходится, «умные деньги» коммерческих трейдеров теперь более согласованы с позицией «золотых жуков», чем это было в любой точке бычьего рынка, который начался в 2001 г.

 

Котировки "желтого металла" упали на 6,5% по итогам июля, тем самым показав самое резкое снижение за последние два года.

 

Июль 2015 г. стал худшим месяцем для золота с июня 2013 г., когда биржевые цены обвалились сразу на 12%. Торги наиболее активным контрактом 31 июля на бирже Comex завершились на уровне $1 094,90 за тройскую унцию. Аналитики отмечают, что на золото по-прежнему давят ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС США, которое может состояться уже в ближайшие месяцы.

 

Негативный прогноз дает и эксперт по долгосрочным прогнозам Клод Эрб, бывший руководитель сырьевого отдела фонда TCW Group. Он вообще ждет падения цены на золото вплоть до $350 за унцию. Но все эти прогнозы не подкреплены абсолютно ничем, это просто мнения, которые не имеют даже статистического подтверждения.

 

 

Источник: Вести Экономика