Сейчас все чаще можно услышать о приближении очередного мирового финансового кризиса. Но правда в том, что этот кризис уже начался. По крайней мере фондовые рынки по всему миру уже рушатся. Большинство из этих крушений происходит в странах, которые более известны как развивающиеся рынки. При этом большинство из них не обладает крупной экономикой, поэтому подобные проблемы мировые средства массовой информации обходят стороны, а мир просто не знает о них.
В последние годы развивающиеся страны в Азии, Южной Америке и Африке получили доступ к дешевым долларовым кредитам. Но теперь, когда доллар укрепляется, заемщикам приходится занимать все больше в местной валюты для обслуживания долларовых долгов. И это при том, что цены на многие товары, экспортируемые странами, падает.
Точно такие же причины вызвали кризис в Латинской Америке в 1980-х гг. и азиатский финансовый кризис 1990-х гг.
Сейчас почти все фондовые рынки мира заметно упали по сравнению с рекордными максимумами этого или прошлого года. Но пока они все еще далеки от краха. В большей части развивающегося мира ситуация совершенно иная.
23 страны, где рухнул фондовый рынок
1. Малайзия
2. Бразилия
3. Египет
4. Китай
5. Индонезия
6. Южная Корея
7. Турция
8. Чили
9. Колумбия
10. Перу
11. Болгария
12. Греция
13. Польша
14. Сербия
15. Словения
16. Украина
17. Гана
18. Кения
19. Марокко
20. Нигерия
21. Сингапур
22. Тайвань
23. Таиланд
Конечно, это только начало. Кризис в развивающихся странах должен перейти к развитым, и это может случиться достаточно скоро.
Британская The Telegraph, одна из самых влиятельных газет в мире, написала, что центральные банки теряют контроль над ситуацией, а до глобального краха осталось совсем немного.
Когда банковский кризис поразил глобальные рынки семь лет назад, центральные банки выступили в качестве кредиторов последней инстанции. Кредиты частного сектора попали на баланс государственного, а огромные объемы ликвидности позволили мировой экономике отойти от шока.
Но сейчас центральные банки от Китая до Бразилии потеряли контроль, а мировая экономика уже не может похвастаться сильными перспективами.
Множество факторов указывают на то, что осенью этого года нас ждет ряд потрясений. Это, конечно, не очень точный прогноз, но лучше быть готовыми к проблемам.
К сожалению, большинство инвесторов все равно будут инвестировать в акции, облигации, недвижимость, ожидая отскока. Но не факт, что центральные банки спасут подобные активы еще раз.
Да, скорее всего, мы увидим новые программы количественного смягчения и большие объемы вливаний ликвидности на рынке, но ситуация вряд ли будет улучшаться.
CNBC сообщает, что инвесторы бегут из американских акций. В 2015 г. отток составил $78,7 млрд, и это даже хуже, чем в кризисные годы, когда S&P 500 упал на 60%. Общий отток является самым высоким с 1993 г.
Глобальный финансовый кризис уже начался. И в ближайшие месяцы станет понятно, насколько он масштабный.
Источник: Вести Экономика